Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772 |
Встречаем Новый год вкусно!ЗАКУСКИ И ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА Сельдь рубленая На 1-2 шт. соленых сельдей - ломтик (50 г) пшеничного хлеба, 1 яблоко. ½ головки лука, 1 ст. ложку растительного масла. Филе вымоченной, очищенной сельди мелко порубить, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, сырой или поджаренный лук и натертое на терке яблоко. Все это смешать и снова мелко порубить или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить по вкусу растительное масло и уксус, тщательно перемешать и уложить на селедочный лоток в виде целой рыбки, приставив голову и хвост, а затем обложить ломтиками сырых яблок и украсить ветками петрушки. http://sntnarciss.ru/irbis/spravka/irbis64.html?wp060100000000.htm Рыба заливная Заливное можно приготовить из разных сортов рыбы - судака, щуки, осетра, белуги и др. Рыбу надо очистить, сварить, а затем из бульона, полученного при варке, приготовить желе для заливания. Воды для варки бульона надо налить немного, так, чтобы она лишь покрывала рыбу, положенную в кастрюлю, иначе бульон получится очень слабым и не застынет. Для улучшения вкуса и аромата бульона следует добавлять при варке: петрушку, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль. Сваренную рыбу осторожно вынуть из бульона и охладить, а бульон процедить. Чтобы бульон хорошо застыл, на каждый стакан его следует добавить от 1 до 3 листиков желатина. Желатин предварительно надо замочить в холодной воде, отжать и лишь после этого положить в горячий бульон и дать ему закипеть. Желе из такого бульона получится вкусное, но не совсем прозрачное. Чтобы получить желе более прозрачное, надо взять на каждые 4-5 стаканов бульона 1 сырой яичный белок, размешать его в тарелке вилкой, добавить ½ стакана холодной воды и ½ стакана горячего бульона, 1 ст. ложку уксуса, все это перемешать и влить в горячий бульон с растворенным желатином. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Как только бульон закипит, кастрюлю снять с огня, дать бульону отстояться, а затем процедить его через полотняную салфетку или через вдвое сложенную марлю. Студень говяжий Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) так, чтобы уровень ее был выше уровня субпродуктов примерно на 8-10 см. Кастрюлю накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить мясо на слабом огне 6-7 часов. Затем все промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 4-6 час. Примерно за час до окончания варки добавить до 1 шт. моркови, петрушки и лука, лавровый лист и перец. После того как мясо станет мягким, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарубить. Бульон процедить, соединить с рубленой мякотью, посолить по вкусу, перелить в формы и дать застыть. Ростбиф Ростбиф (говяжья вырезка или тонкий край) жарится целым куском. Ростбиф можно прожарить до готовности или до полуготовности. В последнем случае мясо внутри имеет розоватую окраску. Подготовленную вырезку или тонкий край посолить, положить на противень или большую сковороду с разогретым жиром и обжарить до образования румяной корочки. После обжаривания сковороду или противень поставить в духовой шкаф или накрыть крышкой и дожарить ростбиф на слабом огне в течение 15-20 мин., время от времени переворачивая и поливая мясо образовавшимся жиром, что придает ему особую сочность. Готовый ростбиф перед подачей на стол нарезать поперек волокон, слегка наискось, широкими кусками и уложить на блюдо ровными рядами, украсив ветками зелени петрушки или листиками салата. К ростбифу хорошо подать строганный хрен, корнишоны, пикули, помидоры или салат из овощей, а также огурцы, красную или белокочанную капусту. Из приправ подходит соус-кетчуп, соя-кабуль или соус-майонез с добавлением горчицы из рубленных корнишонов. Салат из мяса На 200 г вареного мяса - 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г зеленого салата, ½ стакана соуса-майонез.
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус-майонез; соль и уксус - по вкусу; смешать, переложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса. Винегрет из овощей 3-4 шт. картофеля, 500 г свеклы, 100 г моркови, 2-3 огурца, 100 г зеленого лука, 100 г капусты, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса; горчица, сахар, соль - по вкусу.
Вареные картофель, свеклу, морковь и свежие или соленые огурцы очистить, нарезать ломтиками и сложить в миску, добавив квашеную (рубленую или шинкованую) капусту. Горчицу, сахар, соль растереть с маслом и уксусом. Влить эту заправку в миску с овощами, смешать и дать постоять минут 15-20, чтобы овощи пропитались заправкой. Перед подачей винегрет переложить в салатник или на блюдо в виде горки и украсить овощами, входящими в состав винегрета. По желанию в винегрет могут быть добавлены: яблоки, зеленый или репчатый лук, помидоры, соленые или маринованные грибы, яйца. Заправить винегрет можно ложкой сметаны; украсить маринованной вишней, сливой, виноградом, моченой брусникой и пр. Винегрет может быть приготовлен с добавлением вареной рыбы, сельди, а также мяса или мясных и рыбных консервов.
ГОРЯЧЕЕ
Судак по-польски На 400-600 г свежей рыбы - 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Очищенного и обмытого судака нарезать порционными кусками и отварить с добавлением кореньев, как и паровую рыбу. После этого приготовить соус: растопить сливочное масло, положить в него сваренные вкрутую и нарубленные яйца, зелень петрушки или укропа, добавить 2 ст. ложки бульона, полученного при варке рыбы, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и соль. Куски готовой рыбы положить на блюдо, загарнировать отварным картофелем и полить подготовленным соусом или подать его отдельно в соуснике. Говядина духовая На 500 г мяса - 800 г картофеля, 2 моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку томата-пюре, 1 ст. ложку жира.
Отделенное от костей мясо нарезать порционными кусками, отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, обсыпать мукой, обжарить каждый кусок и сложить в неглубокую кастрюлю. На сковороду, где жарилось мясо, налить немного воды, довести ее до кипения и влить в кастрюлю с мясом, добавить 2 стакана воды и томат-пюре. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 мин. Затем положить в кастрюлю обжаренный картофель, слегка обжаренные морковь и петрушку, а также перец и лавровый лист и тушить все до готовности на слабом огне. При укладке на тарелки посыпать рубленой зеленью. Гусь или утка, жареные с яблоками На 1 гуся или утку - 0,75-1 кг яблок, 2 ст. ложки масла.
Тушку гуся или утки нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить шпагатом. После этого гуся или утку посолить и положить на противень или в гусятницу спинкой вниз, добавить ½ стакана воды и поставить для жарения в духовой шкаф. Во время жарения тушку необходимо несколько раз поливать выделяющимся жиром. Жарение продолжается 1½-2 часа. Из готовой тушки удалить шпагат, вынуть ложкой яблоки и уложить их на блюдо, а тушку разрубить на куски, которые уложить на яблоки, и залить соком или подать его отдельно. Гуся можно жарить без яблок. Яблоки можно испечь отдельно и положить на блюдо вместе с гусем.
ДЕСЕРТЫ
Печенье песочное На 250 г муки - 100 г сливочного масла, 1 яйцо (или ½ ст. ложки яичного порошка), 2 ст. ложки сахара.
Муку просеять на столе холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить масло, растертое с яйцом, добавить сахар и быстро замесить. Полученное тесто поставить минут на 30 в холодное место, а затем раскатать слоем толщиной примерно в ½ см и выемкой или ножом вырезать различные фигурки - кружочки, полумесяцы, сердечки и т. п. Вырезанное тесто уложить на чистый железный лист, смазать яйцом и печь в хорошем жару примерно 10-15 мин. Хворост На 250 г муки - ¼ стакана сметаны, 1 яйцо (или ½ ст. ложки яичного порошка), 1 ст. ложку сахара, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки соли, 150-200 г жира для жаренья. Просеянную муку высыпать на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соль, и замесить довольно густое тесто. Тесто тонко раскатать, нарезать полосками и переплести или же в каждой полоске по длине ее сделать прорезь, в которую продеть один конец полоски. Можно тесто нарезать и в виде квадратиков, розанчиков и т. д. Подготовленное таким способом тесто надо, погружая в разогретое масло или сало, жарить до тех пор, пока оно не зарумянится и не начнет вздуваться пузырями. Готовый хворост вынуть шумовкой и, когда он остынет, посыпать сахарной пудрой. Кекс На 150 г муки - 150 г масла, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г изюма, 50 г цуката, ½ порошка ванилина. Выпустить яйца в кастрюлю, прибавить сахар, масло, нарезанное кусочками, ванилин и, взбивая веничком, подогреть до температуры 35-40°. Сняв кастрюлю с огня, продолжать взбивание массы добела, после чего постепенно всыпать муку и добавить цукат с изюмом. Полученное переложить в одну большую форму или в несколько маленьких, смазанных холодным маслом и обсыпанных мукой, и поставить выпекать в духовой шкаф. Готовность кекса можно определить палочкой: если палочка, воткнутая в кекс и вынутая, окажется сухой, то кекс готов. При подаче на стол, готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Мороженое сливочное На 3 стакана молока - 1 стакан сахара, 2 яйца (или 1 ст. ложку яичного порошка), ванилин. Сырые яйца хорошо смешать и растереть с сахаром в кастрюле, затем развести горячим молоком. Кастрюлю с этой смесью поместить в другую посуду, с горячей водой, поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, нужно снять кастрюлю с огня, процедить смесь, прибавить ванилин и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть ее крышкой, обложить колотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. Периодически форму надо открывать и вымешивать массу деревянной лопаткой, счищая со стенок слой замерзшей смеси. В процессе замораживания нужно также добавлять лед и спускать лишнюю воду. Замораживание продолжается примерно 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, обравнять массу с боков формы, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло.
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай Для заварки чая надо брать только свежеприготовленный кипяток; заваривать чай подогретой кипяченой водой не следует. Хорошо вымытый чайник сполоснуть перед заваркой кипятком, положить чай из расчета 1 чайная ложка на 6 стаканов чая, наполнить чайник на ⅔ кипятком, накрыть салфеткой или специальным теплым колпаком и оставить на 5 мин. После этого долить чайник кипятком и разливать. Кофе
Молотый кофе смешать с цикорием (на 3 части кофе - 1 часть цикория), засыпать в кофейник или кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), залить кипятком и поставить на огонь. Как только кофе закипит, тотчас же снять его и дать отстояться, а затем осторожно разлить в стаканы или чашки. Отдельно подать молоко или сливки, Для утреннего завтрака рекомендуется варить кофе ячменный, желудёвый и др., добавляя в него для улучшения аромата натуральный кофе. Кофе по-варшавски Сварить черный кофе, перелить в кастрюлю, добавить молоко, взятое в равном количестве с кофе, положить сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы и подать. Кофе по-венски Сварить черный кофе с дабавлением сахара (20-25 г на стакан) и разлить в стаканы на ¾ их емкости. В стаканы с кофе положить по столовой ложке взбитых сливок. При взбивании в сливки можно добавить сахарную пудру. Кофе по-турецки Натуральный жженый кофе мелко смолоть, чтобы получилась тончайшая пудра. На каждую маленькую чашку кофе надо взять полную чайную ложку молотого кофе. Сахар, взятый в равном количестве с кофе, положить в кофейную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать кофе, поставить кастрюлю на огонь и снова довести до кипения. После этого кофе немедленно разлить в кофейные чашки и подать. Какао Какао, взятое из расчета 1 чайная ложка на стакан, и сахар, взятый из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, положить в кастрюлю, перемешать, влить немного горячего молока или горячей воды и тщательно растереть, чтобы не было комков. Затем, непрерывно помешивая, постепенно влить горячее молоко, поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть. Шоколад Плитку натурального шоколада натереть на терке или взять готовый шоколад в порошке, смешать с сахарным песком ив расчета 1 чайная ложка шоколада и 1-2 чайные ложки сахара на стакан. Влив немного горячей воды или молока, тщательно растереть, чтобы не было комков. Затем, непрерывно мешая, тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения, разлить в стаканы или чашки и подать. http://sntnarciss.ru/irbis/spravka/irbis64.html?wp060100000000.htm В этом разделе10 Февраля 2020 Несколько способов упростить себе жизнь30 Января 2020 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение11 Декабря 2019 Новый год близко. Пора готовить подарки!25 Сентября 2019 Осенние обои для рабочего стола19 Сентября 2019 Хитрости для выбора профессииДобавить комментарий |