Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской


г. Оренбург, ул. Советская, 20, тел. (3532) 77-06-76, orenlib@bk.ru
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

      Электронный каталог       Электронная библиотека       Продление книг       Виртуальная справка       Электронная доставка документов
« Июль 2019 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новогоднее печенье в подарок. Рецепты

Празднование Нового года - это всегда множество встреч, гостей, вечеринок и корпоративных вечеров. Порой приходить с пустыми руками неудобно, но что дарить многочисленным коллегам, дальним родственникам и друзьям друзей? Оригинально украшенное вкусное печенье - отличный выход! Заворачивайте их в прозрачную бумагу, завязывайте ленточкой - съедобная елочная игрушка готова!

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ФИСТАШКАМИ

Сливочное масло комнатной температуры - 250 г

Сахарная пудра - 125 г

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Мука - 750 г

Соль - щепотка

Сушеная клюква - 125 г

Мелко порезанные очищенные фисташки - 125 г 

Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать масло и сахар до однородности, добавить ванильный экстракт, после чего вмешать муку и соль. В последнюю очередь добавить в тесто клюкву и фисташки. Выкладывать тесто по одной столовой ложке на противень, застеленный пергаментной бумагой примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Примять пальцами для образования кругляшков. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Можно хранить в герметичном пакете или в холодильнике в течение 2 недель.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА

мёд - 100 г

сахар - 100 г

цедра апельсина - 1 шт.

цедра лимона - 1 шт.

семена 1 стручка ванили

анис - 5 шт.

корица - 1 г

имбирь свежий - 30 г

яйцо - 1 шт.

масло сливочное - 100 г

мука - 470 г

разрыхлитель пекарский - 1 г

соль - 1 г

цветная глазурь и съедобные посыпки для украшения

Мёд, сахар, цедру и специи смешать. Прогреть до полного растворения сахара. Нарезать средними ломтиками имбирь, проварить в медовой смеси 5 мин. Процедить. Добавить яйцо и сливочное масло. Размешать. Смешать с мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Замесить тесто, раскатать примерно толщиной 7 мм, вырезать из теста печенье в виде ёлочек и снежинок. Выпекать в духовке при 195 °С 4-5 минут. Достать и остудить. Украсьте съедобными посыпками и глазурью.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ С ШОКОЛАДОМ

150 г гречневой муки

110 г сливочного масла

150 г коричневого сахара

1 яйцо

100 г горького шоколада

2 ч. л. молотого имбиря

5 г соды

5 г соли

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12-15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Сахарная пудра и шоколад для украшения

Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 2 стакана

Яйца 2 шт

Сахар 1

Грецкие орехи - небольшая горсть

Масло сливочное - 100 г

мука - 2 ст. л.

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Грецкие орехи мелко порубите. Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влейте яйца. Затем добавьте просеянную муку с орехами, замесите тесто.Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Положите их на противень, накрытый промасленным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин. Горячее печенье украсьте сахарной глазурью или растопленным шоколадом. Присыпьте овсяными хлопьями.

ФАСОЛЕВЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ С ФИСТАШКАМИ

красная фасоль - 1/2 ст.

сахар-3/4 ст.

мука - 1 ст.

какао - 3 ст. л.

сода пищевая - 1 ч. л.

яйцо - 2 шт.

сливочное масло - 150 г

ванилин - 1 пакетик

сметана - 1/2 ст.

фисташки

сахарная пудра

лимонный сок

0,5 стакана красной фасоли замочить в 3 стаканах воды на ночь. Отваренную фасоль измельчить блендером. Сливочное масло растопить. Яйца хорошенько взбить, к яичной смеси добавить сахар, ванилин, какао, измельченную блендером красную фасоль. Перемешать, добавить сметану, 1 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом. К смеси постепенно добавьте муку и месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от руки. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 25-30 минут. Разделите полученное тесто на несколько частей и раскатайте на поверхности, присыпанной мукой в пласт толщиной 2 см. Формочкой в виде звездочек вырезайте печенья. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Приготовьте глазурь, для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком. В приготовленную глазурь обмакивайте печенья-звездочки и сразу обсыпайте их измельченными фисташками.

ПЕСОЧНОЕ С ИЗЮМОМ

200 г муки

120 г сливочного масла

2 яйца

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

3 г соли

50 г темного мелкого изюма без косточек

Щепотка имбиря, кардамона или корицы по желанию

Смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте пряности, если используете. Разделите 1 яйцо на желток и белок, второе - взболтайте в миске и добавьте в него белок от первого. Желток смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сухие ингредиенты, размешайте и разотрите в крупную крошку. Чтобы собрать крошку, влейте в тесто 1 ст.л. ледяной воды. Вымесите однородное и пластичное песочное тесто. Соберите его в шар, выложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 см. Стаканом или кондитерским кольцом вырежьте из него кружки и сложите их на застеленный пергаментом противень. Вдавите в тесто изюминки-глазки. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте печенье в разогретой до 180С духовке 15-20 мин. Перед подачей полностью остудите.

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ В СТИЛЕ МАДЛЕН

20 г прозрачного жидкого цветочного меда плюс еще для подачи

4 яйца

150 г сахарной пудры

20 г коричневого тростникового сахара

180 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

180 г сливочного масла

соль

С помощью шпателя или силиконовой лопатки энергично смешайте яйца, сахар и соль в миске до однородности. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Добавьте в жидкую смесь и быстро перемешайте. Растопите сливочное масло и мед в кастрюле на слабом огне. Непрерывно перемешивая, добавьте к мучной массе и перемешайте до однородности. Оставьте на 30 мин. Переложите тесто в кондитерский мешок и через насадку «звездочка» отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас должны получиться небольшие прямоугольные печенья размером примерно 5х4 см. Если есть форма для выпечки мадлен, используйте ее. Выпекайте в духовке при 160 °C 10-15 мин., до светло-золотистого цвета. Выньте из духовки и немного остудите. Разложите на блюдо, сбрызните медом и подавайте.

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ

Для настоящих гурманов - печенье с насыщенным шоколадным вкусом и легким морским ароматом соли.

Мука - 625 г

Какао-порошок - 125 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры - 375 г

Сахар - 200 г

Морская соль в мелких гранулах - 1/2 ч.л.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Перемешать муку с какао-порошком и солью. В другой емкости взбить масло и сахар до однородной массы. Вмешать половину сухой смеси, продолжая перемешивать. Добавить оставшуюся сухую смесь, замешивая тесто руками до образования шарика. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной в 1 см. Вырезать печенье и выложить на противень в 5 см друг от друга. Посыпать печенье морской солью. Выпекать в течение 12-15 минут. Хранить печенье можно в герметичной упаковке 1 неделю или в течение месяца в морозильной камере.

МЯТНАЯ ПАЛОЧКА

Сливочное масло комнатной температуры - 250 г

Сахарная пудра - 250 г

1 большое яйцо

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Экстракт перечной мяты - 1 ч.л.

Мука - 750 г

Соль - щепотка

Пищевой краситель красного цвета

Взбить масло с сахаром до пышной массы. Вмешать яйцо, ванильный и мятный экстракты. Добавить муку и соль и перемешать до однородности, замесив тесто руками. Получившийся шар разделить на две части: в одну из частей добавить половину чайной ложки красного пищевого красителя, смешать с помощью деревянной ложки и рук. Тесто должно получиться ярко-красного цвета. Смять оба шара в лепешку, обернуть прозрачной пищевой пленкой и положить в холодильник как минимум на час (тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней). Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. От каждого теста отщипнуть по маленькому шарику размером с грецкий орех и раскатать в трубочки длиной примерно 10-15 см. Связать трубочки по принципу спирали. Выложить на противень и завернуть каждую палочку у окончания, чтобы получился характерный для мятного леденца крючок. Произвести ту же процедуру с оставшимся тестом. Перед запеканием желательно остудить печенье в течение 15 минут - тогда форма лучше закрепится. Выпекать в течение 10-12 минут. Хранить печенье можно в течение двух недель в герметичной упаковке и проложив каждое пергаментной бумагой для сохранения формы.

26 Декабря 2018  10:50    Просмотров: 144

Добавить комментарий

Обновить