Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
|
Новогоднее печенье в подарок. РецептыПразднование Нового года - это всегда множество встреч, гостей, вечеринок и корпоративных вечеров. Порой приходить с пустыми руками неудобно, но что дарить многочисленным коллегам, дальним родственникам и друзьям друзей? Оригинально украшенное вкусное печенье - отличный выход! Заворачивайте их в прозрачную бумагу, завязывайте ленточкой - съедобная елочная игрушка готова! ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ФИСТАШКАМИ Сливочное масло комнатной температуры - 250 г Сахарная пудра - 125 г Ванильный экстракт - 1 ч.л. Мука - 750 г Соль - щепотка Сушеная клюква - 125 г Мелко порезанные очищенные фисташки - 125 г Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать масло и сахар до однородности, добавить ванильный экстракт, после чего вмешать муку и соль. В последнюю очередь добавить в тесто клюкву и фисташки. Выкладывать тесто по одной столовой ложке на противень, застеленный пергаментной бумагой примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Примять пальцами для образования кругляшков. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Можно хранить в герметичном пакете или в холодильнике в течение 2 недель. ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА мёд - 100 г сахар - 100 г цедра апельсина - 1 шт. цедра лимона - 1 шт. семена 1 стручка ванили анис - 5 шт. корица - 1 г имбирь свежий - 30 г яйцо - 1 шт. масло сливочное - 100 г мука - 470 г разрыхлитель пекарский - 1 г соль - 1 г цветная глазурь и съедобные посыпки для украшения Мёд, сахар, цедру и специи смешать. Прогреть до полного растворения сахара. Нарезать средними ломтиками имбирь, проварить в медовой смеси 5 мин. Процедить. Добавить яйцо и сливочное масло. Размешать. Смешать с мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Замесить тесто, раскатать примерно толщиной 7 мм, вырезать из теста печенье в виде ёлочек и снежинок. Выпекать в духовке при 195 °С 4-5 минут. Достать и остудить. Украсьте съедобными посыпками и глазурью. ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ С ШОКОЛАДОМ 150 г гречневой муки 110 г сливочного масла 150 г коричневого сахара 1 яйцо 100 г горького шоколада 2 ч. л. молотого имбиря 5 г соды 5 г соли Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12-15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Сахарная пудра и шоколад для украшения Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 2 стакана Сахар 1 Грецкие орехи - небольшая горсть Масло сливочное - 100 г мука - 2 ст. л. Ванильный сахар - 1 ч. л. Грецкие орехи мелко порубите. Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влейте яйца. Затем добавьте просеянную муку с орехами, замесите тесто.Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Положите их на противень, накрытый промасленным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин. Горячее печенье украсьте сахарной глазурью или растопленным шоколадом. Присыпьте овсяными хлопьями. ФАСОЛЕВЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ С ФИСТАШКАМИ красная фасоль - 1/2 ст. сахар-3/4 ст. мука - 1 ст. какао - 3 ст. л. сода пищевая - 1 ч. л. яйцо - 2 шт. сливочное масло - 150 г ванилин - 1 пакетик сметана - 1/2 ст. фисташки сахарная пудра лимонный сок 0,5 стакана красной фасоли замочить в 3 стаканах воды на ночь. Отваренную фасоль измельчить блендером. Сливочное масло растопить. Яйца хорошенько взбить, к яичной смеси добавить сахар, ванилин, какао, измельченную блендером красную фасоль. Перемешать, добавить сметану, 1 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом. К смеси постепенно добавьте муку и месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от руки. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 25-30 минут. Разделите полученное тесто на несколько частей и раскатайте на поверхности, присыпанной мукой в пласт толщиной 2 см. Формочкой в виде звездочек вырезайте печенья. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Приготовьте глазурь, для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком. В приготовленную глазурь обмакивайте печенья-звездочки и сразу обсыпайте их измельченными фисташками. ПЕСОЧНОЕ С ИЗЮМОМ 200 г муки 120 г сливочного масла 2 яйца 50 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 3 г соли 50 г темного мелкого изюма без косточек Щепотка имбиря, кардамона или корицы по желанию Смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте пряности, если используете. Разделите 1 яйцо на желток и белок, второе - взболтайте в миске и добавьте в него белок от первого. Желток смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сухие ингредиенты, размешайте и разотрите в крупную крошку. Чтобы собрать крошку, влейте в тесто 1 ст.л. ледяной воды. Вымесите однородное и пластичное песочное тесто. Соберите его в шар, выложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 см. Стаканом или кондитерским кольцом вырежьте из него кружки и сложите их на застеленный пергаментом противень. Вдавите в тесто изюминки-глазки. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте печенье в разогретой до 180С духовке 15-20 мин. Перед подачей полностью остудите. МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ В СТИЛЕ МАДЛЕН 20 г прозрачного жидкого цветочного меда плюс еще для подачи 4 яйца 150 г сахарной пудры 20 г коричневого тростникового сахара 180 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 180 г сливочного масла соль С помощью шпателя или силиконовой лопатки энергично смешайте яйца, сахар и соль в миске до однородности. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Добавьте в жидкую смесь и быстро перемешайте. Растопите сливочное масло и мед в кастрюле на слабом огне. Непрерывно перемешивая, добавьте к мучной массе и перемешайте до однородности. Оставьте на 30 мин. Переложите тесто в кондитерский мешок и через насадку «звездочка» отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас должны получиться небольшие прямоугольные печенья размером примерно 5х4 см. Если есть форма для выпечки мадлен, используйте ее. Выпекайте в духовке при 160 °C 10-15 мин., до светло-золотистого цвета. Выньте из духовки и немного остудите. Разложите на блюдо, сбрызните медом и подавайте. ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ Для настоящих гурманов - печенье с насыщенным шоколадным вкусом и легким морским ароматом соли. Мука - 625 г Какао-порошок - 125 г Соль - 1/2 ч.л. Сливочное масло комнатной температуры - 375 г Сахар - 200 г Морская соль в мелких гранулах - 1/2 ч.л. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Перемешать муку с какао-порошком и солью. В другой емкости взбить масло и сахар до однородной массы. Вмешать половину сухой смеси, продолжая перемешивать. Добавить оставшуюся сухую смесь, замешивая тесто руками до образования шарика. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной в 1 см. Вырезать печенье и выложить на противень в 5 см друг от друга. Посыпать печенье морской солью. Выпекать в течение 12-15 минут. Хранить печенье можно в герметичной упаковке 1 неделю или в течение месяца в морозильной камере. МЯТНАЯ ПАЛОЧКА Сливочное масло комнатной температуры - 250 г Сахарная пудра - 250 г 1 большое яйцо Ванильный экстракт - 1 ч.л. Экстракт перечной мяты - 1 ч.л. Мука - 750 г Соль - щепотка Пищевой краситель красного цвета Взбить масло с сахаром до пышной массы. Вмешать яйцо, ванильный и мятный экстракты. Добавить муку и соль и перемешать до однородности, замесив тесто руками. Получившийся шар разделить на две части: в одну из частей добавить половину чайной ложки красного пищевого красителя, смешать с помощью деревянной ложки и рук. Тесто должно получиться ярко-красного цвета. Смять оба шара в лепешку, обернуть прозрачной пищевой пленкой и положить в холодильник как минимум на час (тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней). Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. От каждого теста отщипнуть по маленькому шарику размером с грецкий орех и раскатать в трубочки длиной примерно 10-15 см. Связать трубочки по принципу спирали. Выложить на противень и завернуть каждую палочку у окончания, чтобы получился характерный для мятного леденца крючок. Произвести ту же процедуру с оставшимся тестом. Перед запеканием желательно остудить печенье в течение 15 минут - тогда форма лучше закрепится. Выпекать в течение 10-12 минут. Хранить печенье можно в течение двух недель в герметичной упаковке и проложив каждое пергаментной бумагой для сохранения формы. В этом разделе10 Февраля 2020 Несколько способов упростить себе жизнь30 Января 2020 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение11 Декабря 2019 Новый год близко. Пора готовить подарки!25 Сентября 2019 Осенние обои для рабочего стола19 Сентября 2019 Хитрости для выбора профессииДобавить комментарий |