Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской

г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru
Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

       
      Электронный каталог       Электронная библиотека       Продление книг       Виртуальная справка       Электронная доставка документов
«
»
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Значение слова: «Ела́нка»

Главная / Новости и события / Выставки / Открылась выставка «Хлеб всему голова»

Открылась выставка «Хлеб всему голова»

Хлеб - один из продуктов массового потребления. Во все времена, у всех народов синонимом всякой пищи, всех первостепенных жизненных потребностей, благоденствия, здоровья и счастья считался хлеб. С ним мы встречаемся каждый день: и в будни, и в праздники на нашем столе хлеб. Есть у хлеба свой праздник - Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сотрудники отдела спецвидов технической документации к этой дате подготовили книжно-иллюстративную выставку «Хлеб - всему голова». Из представленной литературы можно узнать о различных видах и сортах хлебных злаков, о технологии производства хлеба, об использовании нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности, а также об истории возникновения хлеба и о людях, которые заняты его выращиванием и изготовлением.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные и высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Свыше пятнадцати тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещере и его единственным оружием был отточенный камень, далекие предки начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна пшеницы можно было есть, но они были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку, которая, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть его сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие. Только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки. Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать» будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки, это было чудесное открытие. Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ, который заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, получается мягкий, легкий хлеб. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал, жиры, поэтому-то он и не приедается.

В природе нет хлеба-самородка, его выращивают люди. По совокупности технологических приемов, применяемым механическим средствам, по комплексу знаний, которыми должен обладать земледелец, производство зерна не менее сложное, чем промышленное производство.

На выставке внимательный читатель найдет много полезных сведений о хлебе и его значении в общем рационе питания.

Выставка доступна в часы работы библиотеки.

Литература:

1. А хлеб остается хлебом: к 25-летию освоения целины / составитель и автор вступительной статьи Н. Е. Кручина. - Москва: Колос,1979. - 223с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

2. Авдеев, П. Я. Наш хлеб / П. Я. Авдеев. - Минск: Ураджай,1985. - 128с.: ил.

3. Алмазов, Б. А. Хлеб наш насущный / Б. А. Алмазов. - Ленинград: Лениздат,1991. - 224с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

4. Андреев, А. Н. Производство сдобных булочных изделий / А. Н. Андреев, С. А. Мачихин. - Москва: Агропромиздат,1990. - 190с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

5. Вольпер, И. Н. Легенды и быль о продуктах / И. Н. Вольпер. - Москва: Экономика, 1969. - 179с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

6. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев: Урожай,1988. - 228 с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

7. Глинушкин, А. П. Пшеница и хлеб: агроэкологическая и технологическая эффективность защиты яровой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала / А. П. Глинушкин. - Саратов: НЦ «Наука», 2009. - 198с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

8. Гриценко, В. П. Хлеб - всему голова / В. П. Гриценко. - Донецк: Донбасс, 1972. - 96с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

9. Детское питание / редактор В. Н. Лядова. - Москва: Госторгиздат,1958. - 240с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

10. Дискуссионный клуб. Будет хлеб, будет и пища - Текст (визуальный) : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - №6. - С. 43-54.

11. Дробот, В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. - Киев: Урожай, 1988. - 152с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

12. Дубцов, Г. Г. Производство национальных хлебных изделий / Г. Г. Дубцов. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 141с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

13. Ефремова, С. П. Хлеб-батюшка: Рецепты с использованием хлеба / С. П. Ефремова, Е. В. Минеичева. - Пермь: Пермское книжное издательство, 1990. - 56с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

14. Зайцев, В. И. Хлеб - богатство народное / В. И. Зайцев, Е. А. Назарова. - Москва: Экономика, 1979. - 56с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

15. Зеленцов, В. С. Хлеб на нашем столе / В. С. Зеленцов, Т. Н. Иванова. - Тула: Приокское книжное издательство, 1990. - 152 с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

16. Казаков, Е. Д. От зерна к хлебу / Е. Д. Казаков. - Москва: Колос, 1975. - 208с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

17. Ким, Л. В. Основы замораживания, хранения и размораживания хлебобулочных изделий / Л. В. Ким. - Воронеж: Издательство Воронежского университета,1984. - 120с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

18. Китанина, Т. М. Война, хлеб и революция (продовольственный вопрос в России. 1914-октябрь 1917 г.) / Т. М. Китанина, под редакцией С. И. Потолова. - Ленинград: Наука,1985. - 384с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

19. Коваленко, А. В. Хлеб Оренбуржья / А. В. Коваленко. - Москва: Колос,1977. - 96с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

20. Ковэн, С. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам. 202 вопроса и ответа / С. Ковэн, Л. Янг; перевод с английского В. Е. Ашкинази. - Санкт-Петербург.: Профессия, 2008. - 240с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

21. Коннов, И. Хлебная слава Оренбуржья / И. Коннов - Текст (визуальный) : непосредственный // Оренбургский край. - 2016. - №3-4. - С. 38-39.

22. Люди, земля, хлеб - моя судьба / редакторы-составители Г. М. Субханкулова, Н. А. Толкачева, Е. В. Шичкина. - Новосергеевка: Голос глубинки. - 180с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

23. Мавренков, П. Ф. Зерно. Индустрия переработки / П. Ф. Мавренков. - Москва: Московский рабочий, 1985. - 110с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

24. Моргун, Ф. Т. Хлеб и люди / Ф. Т. Моргун. - Изд. 2-е, доп. - Москва: Политиздат,1975. - 383с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

25. Мотревич, В. П. Целинная эпопея на Урале / В. П. Мотревич - Текст (визуальный) : непосредственный // Аграрный вестник Урала. - 2014. - №2. - С. 52-55.

26. Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия / Д. Мэнли, перевод с английского В. Е. Ашкинази; научный редактор И. В. Матвеева. -Санкт-Петергург.: Профессия, 2008. - 558с.: ил. - (Научные основы и технологии). - Текст (визуальный) : непосредственный.

27. Работкин, Ю. В. Перспективные технологии хлебобулочных изделий геродиетического назначения / Ю. В. Работкин - Текст (визуальный) : непосредственный // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. -№2. - С.16-18.

28. Разработка технологии производства хлеба с применением электроконтактного способа выпечки: монография / Г. А. Сидоренко, В. П. Попов, Г. Б. Зинюхин, В. Г. Коротков. - Оренбург: ООО ИПК Университет, 2013. - 118с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

29. Скрябин, В. А. Хлеб в годы войны и в мирное время / В. А. Скрябин - Текст (визуальный) : непосредственный // Хлебопродукты. - 2015. - №5. - С. 8-10.

30. Степаненко, В. И. Хлеб / В. И. Степаненко. - Москва: Агропромиздат,1989. - 399с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

31. Хамельман, Дж. Хлеб. Технология и рецептуры / Дж. Хамельман; перевод с английского О. П. Четвериковой. - Санкт-Петербург.: Профессия, 2012. - 432с.: ил.; табл. - Текст (визуальный) : непосредственный.

32. Хлеб: фотоповесть о земле целинной и ее героях / автор фотографий Н.Черныш; текст и сценарий В. Бакулина, М. Гольдберг, И. Капарова, художник А. Житомирский. - Москва: Планета,1975. - 222с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

33. Хлеб в нашем доме: рецепты с использованием хлеба / [Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова, В. А. Патт, В. В. Кочергин]. - 4-е изд.,перераб. - Москва: Агропромиздат,1989. - 159с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

34. Хлеб - всему голова / составитель В. В. Радул. - Омск: Омское книжное издательство, 1986. - 152с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

35. Хлеб - всему голова: сборник / составители Н. А Лукин, А. Н. Табачков. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. - 224с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

36. Хлеб - главное богатство России / составители. Г. Б. Асатуров, Е. А. Ильичев. - Москва: Россельхозиздат,1981. - 256с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

37. Хлеб на любой вкус / составитель Л. В. Шабыкина. - Алма-Ата: Кайнар,1987. - 288с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

38. Хобсон, Уэнди Большая книга выпечки. 1000 рецептов / У. Хобсон; перевод с английского В. Ф. Дюбиной. - Москва: Мир книги, 2006. - 512с.: ил. - Текст (визуальный) : непосредственный.

39. Чубенко, Н. Т. Современные тенденции развития производства хлебобулочных изделий / Н. Т. Чубенко - Текст (визуальный) : непосредственный // Хлебопечение в России. - 2012. - №2. - С.8-9.

40. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие /А. С. Романов, Н. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк, И. В. Матвеева, В. М. Позняковский; под общей редакцией В. М. Позняковского. - Новосибирск: Издательство Сибирского университета, 2005. - 278с.: ил. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Текст (визуальный) : непосредственный.

41. Юдасин, Л. С. Учили пшеницу хлеб родить / Л. С. Юдасин. - Москва: Советская Россия,1989. - 94с. - Текст (визуальный) : непосредственный.

7 Октября 2019  17:42    Просмотров: 1636
Поделиться: