Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772 |
Главная / Новости и события / Выставки / Книжно-иллюстрированная выставка «Универсальный напиток – чай»Книжно-иллюстрированная выставка «Универсальный напиток – чай»В областной библиотеке им. Н.К. Крупской открылась книжно-иллюстрированная выставка, посвященная одному их самых распространенных напитков в нашей стране - чаю! Чай - древнейший напиток на земном шаре. Его употребление связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. У нас «чайная» страна, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Сегодня интерес к чаепитию возрождается, но все ли умеют его организовать? Всегда ли оправдываются надежды на приятное времяпрепровождение за этим вкусным и ароматным напитком? Ответы на эти вопросы Вы найдете, посетив книжно-иллюстрированную выставку, посвященную чаю. Представленные издания расскажут об истории, производстве, свойствах и способах употребления чая, о химическом и витаминном составе чая, о его пищевой ценности. В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Он впервые был привезен в Россию в 1638 г. боярским сыном Василием Старковым в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от Монгольского хана. Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ - сушеная трава. К величайшему удивлению посла напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. В XVII в. чай на Руси в основном использовали как лекарственное средство, и в этом Россия не отличалась от Европы. Однако в России у чая были серьезные противники. Староверы считали чай «сатанинским питием». Последователи же патриарха Никона, напротив, к чаю пристрастились. Им быстро удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолеть усталость, и, следовательно, выстоять длительную службу в церкви стало проще. Из-за транспортных расходов чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди. О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Чайный пакетик придумали совершенно случайно. Осенью 1904 года Нью-йоркский торговец кофе и чаем Томас Салливан решил разослать образцы своего товара потенциальным клиентам (крупным ресторанам и магазинам). Но поскольку весь чай и кофе были в банках, Салливан решил, что это неэкономично, ведь банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны, кроме того клиентов было много и рассылать каждому по банке дорогого напитка было нерентабельно. И бизнесмен придумал упаковывать совсем небольшие порции в маленькие пакетики из муслина и шелка и отправлять их в качестве пробников покупателям. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик, который очень быстро приобрел громадную популярность. При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. Позже ткань заменили специальной бумагой, а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее. Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. Интересно что, британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни. Приятного Вам чаепития!!! Список литературы. 1. Галанина, Ю. Путешествие чая из Китая в Россию / Ю.Галанина // Наука и жизнь. - 2014. - № 6. - С.88 - 92. 2. Ивашкевич, Н.П. Искусство чайного стола / Н.П. Ивашкевич, Л.Н. Засуркина. - Л.: Лениздат, 1990. - 109 с., ил. 3. Линфлянд, Л. Шагай вперед мой «караван» / Л. Линфлянд, И. Соколов // Тара и упаковка. - 2012. - № 5. - С. 68-72. 4. Нащекина, М.В. Чайный дом Сергея Васильевича Перлова / М.В. Нащекина. // Наше наследие. - 2014. - №111. - С. 25 - 34. 5. Похлебкин, В.В. Чай. Его типы, свойства, употребление. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 120 с. 6. Садовский, А.С. Чайные двойники / А.С.Садовский, И.А. Соколов // Химия и жизнь. - 2013. - № 5. - С. 34 - 40. 7. Сидоренко, О. Китайская шкатулка на Мясницкой / О. Сидоренко. - Наше наследие. - 2014. - № 111. - С. 35 - 40. 8. Соколов, И. Долгий путь ящика с чаем / И. Соколов. - Тара и упаковка. - 2009. - № 1. - С.74 -75. 9. Сокольский, И. Чайное озарение Томаса Селивана / И. Сокольский. - Наука и жизнь. - 2012. - № 2. - С. 130 - 132. 10. Тюшевская, О. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай / О. Тюшевская // Стандарты и качество. - 2013. - № 1. - С 94 - 95. 11. Уилсон, К. Чай с Джейн Остин / Ким Уилсон; пер. с англ. И.Д. Голыбиной. - М.: СЛОВО / SLOVO, 2012. - 128 с., ил. 12. Чай: удовольствие и целебность / авт.- сост. Г.И. Полевичек. - М. : Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1992. - 54 с. В этом разделе25 Апреля 2024 Выставка «Чехия. Мир пасхального декора» (6+)6 Марта 2024 «Космос Оренбуржья»: Гагарин – первый1 Марта 2024 Цветущие сады Юлии Меняйловой |