2930

Значение слова: «Буба»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / Обычные знакомства с необычными людьми: Вадим Емельянов

Обычные знакомства с необычными людьми: Вадим Емельянов

Проект «Обычные знакомства с необычными людьми» продолжает рассказывать читателям о земляках, которые, несмотря на те или иные ограничения по здоровью, живут полноценной жизнью.

Сегодня речь пойдет о фотографе, постоянном участнике инклюзивного клуба «Без границ!» Вадиме Емельянове.

- Вадим, расскажите о себе?

- Мне сорок лет, из них семнадцать работаю дворником в Дзержинском районном суде. С 2018 года начал заниматься фотографией. В последнее время нравится мастерить светильники и канделябры из ПВХ-труб.

- Расскажите о Вашем увлечении фотографией?

- Лет пять назад я решил попробовать заняться фотографией. Это не было каким-то долго вынашиваемым решением или мечтой. Мы пошли в магазин вместе с моей мамой Хатирой Рафаильевной и купили фотоаппарат. Сначала я фотографировал для себя, а в 2019 году стал посещать курсы при фотостудии «Геометрия» в ТД «Восход».

- Есть ли любимые сюжеты?

- Как таковых нет. Для меня фотография - это не эстетическое удовольствие, а исполнение пожеланий других людей и, как следствие, возможность заработка. Я даже в выставках никаких не участвую. Зачем? У всех, конечно, по-разному, но я не понимаю этого? В основном, я фотографирую по запросу. Бывает, что по настроению запечатлею красоты природы, но это редко. И сам позировать не люблю.

- Но какие-то нелепые, неудачные фотографии были?

- Главное правильно настроить фотоаппарат и все будет удачно! (смеется)

- Когда увлечение фотографией переросло в оплачиваемую работу?

- Я понял, что могу подзаработать на фотографировании, когда отдыхал в санатории. Конечно, это не стабильно, но зато во время отдыха могу получить деньги. Езжу на экскурсии и работаю, так сказать, штатным фотографом. Затем вместе с отдыхающими отбираем понравившиеся им фотографии, ведь всю необходимую аппаратуру и ноутбук я вожу с собой.

- Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?

- Достоинство? Не мне судить, люди пусть судят. Я по своей природе очень добрый, но если человек относится ко мне грубо или неуважительно, то и я буду также к нему относиться. Если меня разозлить, то моментально выхожу из себя, правда и остываю быстро. Но в гневе я страшен(смеется). А про мои достоинства пусть решают люди.

- Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

- Мне кажется, я не мечтал в детстве. Я вырос в деревне Татарская Каргала. Я - метис: моя мама - татарка, а отец - русский. Но он и его мать, моя бабушка, от меня отказывались, не хотели признавать, а мама много работала. Поэтому я рос с ее родителями - бабушкой Хадичёй и дедушкой Рафаилем.

С детьми я не играл и не бегал, так как в буквальном смысле меня поднимали на ноги. У меня ведь травма при рождении - вывих коленного сустава. Поэтому каких-то ярких фантазий и мечтаний из детства не припоминаю.

Хотя несущегося за мной петуха помню. Я-то плохо бегал, но петуху это не мешало меня гонять по кругу. Чем тогда дело закончилось, точно не скажу, то ли петух догнал меня, то ли дед его отогнал, но саму гонку запомнил.

- Вадим, вы - мастер на все руки: расписываете доски, варите мыло, делаете светильники из CD-дисков и канделябры из полипропиленовых труб. Расскажите об этом подробнее.

- Да, мне интересно что-то создавать своими руками. Доски я расписывал в молодости. Одно время варил мыло. Раздаривал его женской половине родственниц и на работе в Международный женский день. В последнее время увлёкся изготовлением светильников и канделябров. Из CD-дисков создаю макет, а потом украшаю гирляндой. И что самое интересное, её мерцание подстраивается в такт музыке. Канделябры мастерю из ПВХ-труб, используя электрические свечи. Для плавления деталей применяю самый обычный утюг. Какие-то идеи подглядываю в Интернете, какие-то лично мои.

Не так давно я завершил строительство дачки в Гребенях. Построил, как говорится, все с «нуля».

- Вадим, давайте немного пофантазируем. Хотели бы вы обладать сверхъестественными способностями?

- Ну, смотря, что считать сверхспособностями. Может они у меня и сейчас есть. Я фотографирую, мастерю... А летать, проходить сквозь стены или уметь читать мысли других людей, нужно ли это? Вот возьмет Бог и уйдет в отпуск, а мне скажет: «Вадим, вот тебе мой дар, замени пока меня». И что мне с этим делать? Слушать молитвы и откровения всех людей, решать их судьбы? Нет, не хочу! Получится как в фильме «Брюс Всемогущий» (2003 г.). Лучше быть обычным человеком.

- Если бы вы писали автобиографическую книгу, какое у неё было бы название?

- «О себе, о жизни»

Вадим Емельянов на ежегодном инклюзивном турнире «Без границ» по боулингу (2022 г.)

- Чему бы вы хотели научиться в будущем?

- Боюсь загадывать, ведь будущее еще не пришло. Я заметил, что планировать не стоит. Что-нибудь, да помешает. Всё случится так, как нужно и в свое время. Двух зайцев поймать можно, но это очень редко случается.

- Вы - фаталист?

- Сложно ответить. Я верю, что что-то предначертано, а что-то человек сам решает в своей жизни. Сидеть и ждать, конечно, тоже нет смысла. Есть такая притча:

«В городе было сильное наводнение. Один человек сидел на крыше своего домика и молился о спасении. К нему подплыла лодка спасателей, и они предложили ему залезть в лодку.

- О, нет!- последовал ответ. - Я верю, что Бог спасёт меня.

Вскоре человек услышал над собой рокот вертолета. К нему спустили лестницу и предлагали подняться.

- Да нет! - закричал человек. - Бог спасёт меня!

Вскоре вода скрыла крышу и человек утонул. Когда он предстал пред Богом, он спросил:

- Как же так, я верил, Бог, что ты спасёшь меня, а ты меня не спас?

Бог ответил ему:

- Я за тобой лодку посылал, ты не захотел спастись. Потом я вертолёт послал, ты опять отказался, что же ты ещё возмущаешься?»

- Вадим, можно ли с уверенностью сказать, что вы - счастливый человек?

- Да, однозначно.

24 Июня 2022  14:49    Просмотров: 1061