25262728293031

Значение слова: «Альбо»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / Концерт - онлайн «Помнят люди», посвященный 105-летию поэта - песенника Евгения Долматовского

Концерт - онлайн «Помнят люди», посвященный 105-летию поэта - песенника Евгения Долматовского

5 мая исполняется 105 лет со дня рождения русского советского поэта-песенника, автора многих известнейших песен, участника Великой Отечественной войны Евгения Ароновича Долматовского.

Евгений Аронович родился в Москве 22 апреля (5 мая) 1915 году в семье доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского/ В 1937 году окончил Литературный институт. Но первая книга стихов была опубликована еще в 1934 году.

Поэту досталась нелегкая судьба. В 1938 году по обвинению в контрреволюционной lдеятельности был арестован и затем расстрелян отец. Евгений Долматовский не просто выживал, но и писал замечательные проникновенные стихи. В самые трудные минуты оставался лириком и романтиком.

С 1939 по 1945 гг. Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в Красной Армии. В августе 1941 года попал в Уманское окружение и в районе Зеленой брамы был взят в плен, из которого бежал. Скрывался на оккупированной территории, 4 ноября 1941 года перешёл линию фронта. В январе 1942 года в звании батальонного комиссара вернулся в строй. Воевал в дивизии полковника А.И. Родимцева, с которым  былидружен ещё с 1939 года. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии в 1945 году.

Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни: «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город», «Лизавета» Н. В. Богословского.  Многие из этих песен звучали в знаменитых и любимых кинофильмах тех лет:  «Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе». «Коричневая пуговка» и др.

Евгения Ароновича Долматовского не стало 10 сентября 1994 года.

Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Марком Фрадкиным, Оскаром Фельцманом и другими известными композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова.

Творческое наследие поэта огромно, но есть в нем одна тема, которая трогает душу каждого человека живущего на Земле - это военная тема. Вашему вниманию предлагается подборка самых популярных, известных и легендарных песен Евгения Долматовского, посвященных Великой Отечественной Войне.

Давайте вспомним их вместе!

4 Мая 2020  20:22    Просмотров: 1068