Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772 |
Главная / Новости и события / События и мероприятия / Церемония Пин Ча – знакомство с китайским чаемЦеремония Пин Ча – знакомство с китайским чаем«Пин Ча» можно перевести на русский язык как «дегустировать вкус чая». Суть этой церемонии в том, чтобы насладиться самим процессом чаепития. Познать «высокое умение приготовления чая» оренбуржцы смогли в ходе лекции-дегустации «Пин Ча - знакомство с китайским чаем». Она состоялась 7 июня 2024 года в литературном дворике «ЛиТерра» областной библиотеки им. Н. К. Крупской.
С возникновением чая связано множество мифов. Это и история о китайском правителе Шень Нуне - покровителе медицины и земледелия, открывшем полезные свойства чая, и легенда о буддийском монахе Та-Мо, из век которого якобы вырос первый чайный куст - символ бодрствования. Присутствующие узнали об основных исторических вехах чайной культуры в эпохи династий Тан, Сун, Юань и Мин, об особенностях чайной посуды и её значении в классической церемонии. Знание истории напитка и особенностей его заваривания позволило присутствующим по-новому взглянуть на чаепитие, глубже понять китайское мировосприятие. А для того, чтобы гости ещё лучше познакомились с традициями чаепития, а также с историей чаеводства в России, сотрудники библиотеки представили тематическую книжную выставку. И, конечно, интересную книгу гораздо приятнее читать «в компании» с чашкой хорошего чая. Белый «Бай Хао Инь Чжень», зелёный «Лунцзин», красный «Лапсанг Шусонг» и улун «Те Гуань Инь» - участники встречи оценили вкус и аромат этих сортов китайского чая, наиболее приятных в тёплое время года. Дегустация прошла под чарующие звуки традиционных китайских и японских инструментов, которыми виртуозно владеет музыкант Александр Чараев. В этом разделе4 Ноября 2024 Культура объединяет!2 Ноября 2024 Праздник, подаренный историей1 Ноября 2024 «Тёплый» привет коллегам из Перевальска |