2930

Значение слова: «Забарандычило»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / Обычные знакомства с необычными людьми: Николай Федяев

Обычные знакомства с необычными людьми: Николай Федяев

Областная библиотека им. Н. К. Крупской продолжает знакомить своих читателей с удивительными людьми, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, радуются и наслаждаются каждым мгновением жизни.

Сегодня мы расскажем о звукорежиссёре звукового журнала Всероссийского общества слепых «Диалог» Николае Федяеве.

- Николай Анатольевич, расскажите о себе.

- Я родился в 1974 году в Оренбурге. Мои родители были самыми обычными людьми. Мама работала в школе учителем труда, отец - шофёром на базе «Росбытторг». Они всегда и во всём меня поддерживали, за что я им очень благодарен. Когда я определялся с будущей профессией, родители не навязывали своих решений, а всеми силами помогали осуществить мои планы. В том, кем я стал, их огромная заслуга.

У меня два образования. Среднее специальное по классу баяна я получил в музыкальном училище, а высшее - на филологическом факультете ОГПУ. В школе-интернате для слабовидящих детей (Специальная (коррекционная) школа-интернат № 2) в течение 15 лет проработал учителем русского языка и литературы. Но захотев сменить род деятельности и попробовать что-то новое для себя, уволился.

Вообще, с раннего детства меня привлекала профессия звукорежиссёра, ведь я рос на радиоспектаклях, впитывая в себя премудрости советской радиошколы. Я обратился в издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос». С Александром Владимировичем Михайловым, который заведует здесь цехом звукозаписи, мы быстро нашли точку соприкосновения. Оказалось, что он тоже любитель и коллекционер радиоспектаклей. Я прислал ему пробную запись, сделанную совместно с моей супругой Татьяной, и он взял нас в команду. С сентября 2014 года и по сей день мы создаём с ней аудиокниги: Таня читает, а я записываю.

С апреля 2015 года я также начал работать звукорежиссёром звукового журнала Всероссийского общества слепых «Диалог». Это уникальное издание, которое любят многие инвалиды по зрению. Журнал распространяется на флеш-картах с криптозащитой и содержит звуковые записи репортажей, интервью, очерков о жизни людей с нарушением зрения. Номер выход раз в два месяца.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Главный редактор или сами корреспонденты присылают мне материалы. Я их редактирую и осуществляю окончательную сборку номера, то есть довожу их до состояния готовности к выпуску. Бывает, что делаю подводки к статье или музыкальные заставки.

У звукорежиссёрского пульта

- В вашей работе звукорежиссёра больше творчества или чёткого алгоритма действий?

- Пожалуй, 70 на 30, где 70 процентов - это некая точность в действиях, а 30 процентов - креатив. Без творческого подхода всё равно никак нельзя. Встречаются оригинальные материалы, которые надо как-нибудь по-особенному обработать: музыкально оформить или же добавить каких-то эффектов. Бывает, начинающий корреспондент присылает свой материал, и приходится переделывать композицию, потому что не хватает динамики или яркости, чтобы было интересно слушать.

- Ваше творческое начало проявляется в обыденной жизни - вы пишите стихи. В каком возрасте начали сочинять?

- Ой, сложно сказать так сразу. Наверное, с тех пор как научился писать. Но тогда я, скорее, баловался. А вот более-менее серьёзно начал сочинять стихи лет в пятнадцать. Как раз были годы перестройки, и мой патриотически-критический взгляд нашёл отражение в творчестве.

- О чём ваши стихи сегодня?

- Я бы охарактеризовал своё поэтическое творчество как ироническую философскую лирику. Это некая реакция, осмысление прошлого, настоящего и будущего, Вселенной в себе или себя во Вселенной, бытия, смысла жизни - чего угодно. Но все эти размышления пропитаны иронией.

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с музыкой.

- Музыкой я стал заниматься с восьми лет, причём частным образом у преподавателя музучилища. Повзрослев, получил профессиональное музыкальное образование, но по специальности мне так и не довелось работать. Преподавателем музыки или артистом я не стал. Музыку люблю, но не сцену. Я абсолютно не публичный человек. Каждый выход на подмостки для меня колоссальный стресс. Мне говорили: «Выступай и привыкнешь». Но нет, ничего не вышло, также волнуюсь на сцене.

Осталось увлечение музыкой и желание поиграть на инструменте. Дома музицирую на баяне. Как-то делал компьютерные аранжировки, немного пробовал сочинять. Но всё это для себя, не в промышленных масштабах, так сказать (смеётся).

Я ни в коем случае не жалею о том, что окончил музыкальное училище. Музыкальное образование помогает мне в работ - к примеру, подобрать фон к материалу.

С супругой Татьяной

- Кто является первым слушателем вашего творчества, кто вас вдохновляет, поддерживает?

- Жена Татьяна - мой первый слушатель и читатель.

Вообще, моё творчество имеет материальное выражение в виде нескольких сборников. В 2018 году в издательстве «Логосвос» был выпущен, на мой взгляд, лучший сборник. Это не просто подборка разрозненных стихотворений, написанных в разные годы и по разным поводам. Книга представляет собой единое художественное целое, у неё есть конкретный «лирический герой». Его чувства и мысли претерпевают сильнейшие метаморфозы. Сборник издан укрупнённым шрифтом. Я бы хотел передать его в дар областной библиотеке имени Крупской.

- Николай Анатольевич, благодарим вас. Не сомневаемся, что сборник «Я пришёл в этот мир» придётся нашим читателям по душе.

- Спасибо за добрые слова.

- Давайте немного пофантазируем. Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какое ваше желание попросили бы её исполнить?

- Признаться, я иногда думаю об этом. Даже пытался написать сказку, но пока не складывается. Вопрос сложный. Наверное, главное желание - чтобы она никуда не уплывала от меня, а дальше видно будет. У меня дома есть золотая рыбка, но ни одного желания она пока не исполнила, потому что нарисованная (смеётся).

- С какой знаменитой личностью вы хотели бы познакомиться?

- Даже не знаю. Сейчас как-то со знаменитыми интересными личностями не очень. Они бывают известны публике по разным причинам и часто не благодаря своим талантам. В университете моя дипломная работа была посвящена личности и творчеству Владимира Высоцкого. Для меня он ни в коем случае не кумир, но человек-творец, которого, возможно, не оценили до конца. Мне кажется, что время окончательной взвешенной оценки его творчества ещё не пришло. Для меня Высоцкий в первую очередь поэт, люблю его стихотворения с детства. Вот если бы довелось познакомиться с ним, то я был бы очень рад.

- Николай Анатольевич, вы человек читающий. Какие три книги посоветовали бы прочитать каждому?

- Никакие. Универсальных книг нет. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Все люди разные, и каждому нужны свои направляющие книги. Лично я люблю «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова. Как здорово написано это произведение, вроде бы молодым человеком, но в такой совершенной форме! Если говорить о жанрах, то предпочитаю историческую литературу, хорошую фантастику, например, книги Дэна Симмонса. Его произведения меня поразили, я мало что перечитываю, но его романы частенько. Обычно фантастика очень быстро устаревает, а вот до фантастического мира Симмонса мы ещё не дошли. Это всё ещё впереди... хотя не дай Бог...

- Николай Анатольевич, поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- Как говорил Владимир Ильич Ленин: «Работать, работать и ещё раз работать!» (смеётся). Наша дочь собирается в следующем году поступать в театральный институт в Москве или Питере. Поэтому с волнением ожидаем этот период, он будет сложным для всех нас. Ну, а если говорить о самых ближайших планах... Не люблю загадывать!

29 Августа 2022  15:55    Просмотров: 610