Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской

г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru
Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

       
      Электронный каталог       Электронная библиотека       Продление книг       Виртуальная справка       Электронная доставка документов
«
»
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Значение слова: «Закуржа́веть»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / Церемония Пин Ча – знакомство с китайским чаем

Церемония Пин Ча – знакомство с китайским чаем

«Пин Ча» можно перевести на русский язык как «дегустировать вкус чая». Суть этой церемонии в том, чтобы насладиться самим процессом чаепития.

Познать «высокое умение приготовления чая» оренбуржцы смогли в ходе лекции-дегустации «Пин Ча - знакомство с китайским чаем». Она состоялась 7 июня 2024 года в литературном дворике «ЛиТерра» областной библиотеки им. Н. К. Крупской.

 

 

С возникновением чая связано множество мифов. Это и история о китайском правителе Шень Нуне - покровителе медицины и земледелия, открывшем полезные свойства чая, и легенда о буддийском монахе Та-Мо, из век которого якобы вырос первый чайный куст - символ бодрствования.

Присутствующие узнали об основных исторических вехах чайной культуры в эпохи династий Тан, Сун, Юань и Мин, об особенностях чайной посуды и её значении в классической церемонии. Знание истории напитка и особенностей его заваривания позволило присутствующим по-новому взглянуть на чаепитие, глубже понять китайское мировосприятие.

А для того, чтобы гости ещё лучше познакомились с традициями чаепития, а также с историей чаеводства в России, сотрудники библиотеки представили тематическую книжную выставку.

И, конечно, интересную книгу гораздо приятнее читать «в компании» с чашкой хорошего чая. Белый «Бай Хао Инь Чжень», зелёный «Лунцзин», красный «Лапсанг Шусонг» и улун «Те Гуань Инь» - участники встречи оценили вкус и аромат этих сортов китайского чая, наиболее приятных в тёплое время года.

Дегустация прошла под чарующие звуки традиционных китайских и японских инструментов, которыми виртуозно владеет музыкант Александр Чараев.

11 Июня 2024  14:12    Просмотров: 297
Поделиться: