![]() |
Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN ![]() Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=225813 |
Главная / Новости и события / События и мероприятия / Церемония Пин Ча – знакомство с китайским чаемЦеремония Пин Ча – знакомство с китайским чаем![]() «Пин Ча» можно перевести на русский язык как «дегустировать вкус чая». Суть этой церемонии в том, чтобы насладиться самим процессом чаепития. Познать «высокое умение приготовления чая» оренбуржцы смогли в ходе лекции-дегустации «Пин Ча - знакомство с китайским чаем». Она состоялась 7 июня 2024 года в литературном дворике «ЛиТерра» областной библиотеки им. Н. К. Крупской.
С возникновением чая связано множество мифов. Это и история о китайском правителе Шень Нуне - покровителе медицины и земледелия, открывшем полезные свойства чая, и легенда о буддийском монахе Та-Мо, из век которого якобы вырос первый чайный куст - символ бодрствования. Присутствующие узнали об основных исторических вехах чайной культуры в эпохи династий Тан, Сун, Юань и Мин, об особенностях чайной посуды и её значении в классической церемонии. Знание истории напитка и особенностей его заваривания позволило присутствующим по-новому взглянуть на чаепитие, глубже понять китайское мировосприятие. А для того, чтобы гости ещё лучше познакомились с традициями чаепития, а также с историей чаеводства в России, сотрудники библиотеки представили тематическую книжную выставку. И, конечно, интересную книгу гораздо приятнее читать «в компании» с чашкой хорошего чая. Белый «Бай Хао Инь Чжень», зелёный «Лунцзин», красный «Лапсанг Шусонг» и улун «Те Гуань Инь» - участники встречи оценили вкус и аромат этих сортов китайского чая, наиболее приятных в тёплое время года. Дегустация прошла под чарующие звуки традиционных китайских и японских инструментов, которыми виртуозно владеет музыкант Александр Чараев. В этом разделе7 Февраля 2025 «Солдат моей семьи»: акция в действии6 Февраля 2025 Об успехах – в прямом эфире6 Февраля 2025 «Даря свет любви: зимние мотивы»5 Февраля 2025 Истории об историках. Михаил Погодин |