2930

Значение слова: «Гори́ще»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / Обычные знакомства с необычными людьми: Ольга Василенко

Обычные знакомства с необычными людьми: Ольга Василенко

Наш проект «Обычные знакомства с необычными людьми» продолжает рассказывать о земляках, которые, несмотря на ограничения по здоровью, живут полноценной жизнью и являются примером для подражания.

Ольга Василенко в 25-летнем возрасте стала терять слух. Операции по его восстановлению не помогли, и в 42 года ей пришлось надеть слуховой аппарат. Но данная особенность никак не отразилась на её профессиональной деятельности и не повлияла на взаимоотношения с людьми.

Сегодня Ольга Михайловна - руководитель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», любимая жена, мама и бабушка.

Ольга Василенко с мужем Александром

- Ольга Михайловна, как так получилось, что вы стали терять слух?

- Как-то после рождения старшего сына Дениса я поднесла к уху наручные часы и обратила внимание на то, что они не идут. Хотела завести, но заметила, что стрелка бежит, а я не слышу. Очень испугалась и побежала к врачу, но доктор не разделил моих опасений.

Со временем снижение слуха прогрессировало. Когда мне стало трудно понимать, о чём говорят люди, пыталась считывать с губ, но не раз попадала в казусные ситуации, неправильно разобрав слова собеседника.

В течение десяти лет я пыталась приспособиться, а потом решила возвращать слух. Перенесла четыре операции, но ничего не получилось. Пришлось надеть слуховой аппарат. Я довольно сложно переносила эту ситуацию, психологически было очень тяжело, ведь я была совсем молодой женщиной. Но когда у меня получилось её принять, то впоследствии сама себе удивлялась: зачем столько мучений и страданий? Надев слуховой аппарат, я наконец-то стала прекрасно всё слышать и понимать, мне стало всё доступно.

- Расскажите о том, как вы пришли в психологию.

- Со студенчества я работала нянечкой в детском саду, а после окончания Бузулукского педагогического училища (ныне - Педагогический колледж г. Бузулука) - воспитателем. Позднее, получив специальность «Методист - организатор дошкольного образования, преподаватель педагогики и психологии дошкольников» в Ульяновском педагогическом институте (ныне - Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова), стала методистом в Институте повышения квалификации.

Мне всегда было интересно начинать что-то сначала, пробовать новое, и когда к тридцати годам я почувствовала в себе некую уверенность, решила поступить на психолого-педагогический факультет заочного отделения в Ульяновске. В то время Ульяновский педагогический институт стоял на 3-м месте по рангу после Питера и Москвы по подготовке психологов. Поэтому «заочной» форму обучения сложно было назвать. Учиться было трудно. Из 125 абитуриентов, поступивших на 1-й курс, до диплома дошли только 25. Наш декан говорила: «В ваших корочках не будет написано, что вы закончили заочно, поэтому никаких поблажек быть не может». Нам постоянно устраивали межсессионные встречи, семинары, экзамены, но зато мы получили очень сильную базу для реализации себя в профессии.

Почему сразу не стала работать психологом? В то время данное направление деятельности не было сильно развито, психология была единична. Чтобы полноценно реализоваться в ней, нужно было уезжать из Оренбурга, а я была очень домашней.

В это время начались сокращения, многие детские сады закрывались. Постепенно я стала разочаровываться в педагогике как науке: всё больше в воспитании требовалось не творчество, а шаблонные действия, загоняющие в рамки. И я твёрдо решила уйти в психологию.

Для восстановления психологических знаний окончила очные курсы при Оренбургском педагогическом университете и получила диплом по специальности «Практический психолог».

Через некоторое время на моём горизонте появилась замечательная женщина - директор Центра занятости Таисия Михайловна Чернова. Совместными усилиями при организации была создана психологическая лаборатория помощи безработным. Мне очень нравилась эта работа. Однако после внезапной кончины Таисии Михайловны оказалось, что лаборатория никому не нужна. Я стала безработной.

Целый год я испытывала на себе «прелести» безработицы, проходя все стадии состояния человека, потерявшего работу. Сначала мне казалось, что сложившаяся ситуация - полная ерунда и всё поправимо, потом на меня накатила депрессия: страшно в полтинник остаться без работы и быть никому не нужной как профессионал. Я продолжала ходить на собеседования, но они только подтверждали мои мысли: «У вас замечательное портфолио, но нам нужны молодые специалисты». Позже появился страх, что мне вновь придётся работать. Выходя с очередного собеседования, я испытывала радость, что меня не взяли. Это было так странно...

Все эмоции и чувства перемешались, и я решила обратиться в психотерапевтический центр за психологической помощью. С Глебом Анатольевичем Нюхаловым мы проработали около месяца, и когда терапия закончилась, мне захотелось его отблагодарить за помощь. Но в то время в нашей семье было очень тяжело с деньгами. Мы жили на пенсию мужа вдвоем. Я решила оставить специалисту некоторые практические материалы, ранее использованные мной в деятельности. Через неделю мне позвонил Сергей Михайлович Бабин, в то время заведовавший Центром, и сказал, что разговаривал с Глебом Анатольевичем и приглашает меня на собеседование. Я так испугалась! У меня был страх профессионального разговора, ведь я просидела год без работы, без общения по своей специальности, потеряв из оборотов речи психологические термины. Но Сергей Михайлович замечательно провёл со мной встречу. Он больше разговаривал обо мне как о личности, о моих увлечениях. По окончании собеседования он сделал мне предложение о работе с людьми, имеющими психиатрический опыт.

Я согласилась, о чём ни разу за семнадцать лет не пожалела. В Центре всегда благожелательная обстановка, рядом хорошие специалисты, которые подскажут и направят.

- В чём плюсы и минусы вашей профессиональной деятельности?

- Психологические знания мне очень помогают как председателю общественной организации в поисках подхода к пациентам и их родителям. Я не люблю слова «пациент», «благополучатель», но приходится использовать их в своей речи. Для меня они просто «наши друзья».

Из минусов, пожалуй, то, что это мешает моим родным. Когда я пытаюсь подобрать ключики к той или иной ситуации в семье, неожиданно старший сын мне может сказать: «Мама, вот только не надо своих психологических заморочек!» Вроде бы, я их и не использовала, старалась быть мудрее, а они воспринимают это как «заморочки» (смеётся).

- Как вы стали руководителем Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности»?

- С лёгкой руки Сергея Михайловича. Как-то он приехал из Москвы с очередной встречи руководителей организаций, оказывающих психиатрическую помощь, и рассказал о том, что познакомился с лидером Общероссийской общественной организации «Новые возможности» Нелли Борисовной Левиной. Он предложил мне создать филиал «Новых возможностей» в нашем Психотерапевтическом центре. На тот момент в Оренбурге стали появляться различные пациентские организации, но для людей, страдающих психическими заболеваниями, подобных не было. Начался процесс создания филиала, и тут выясняется, что при Областной клинической психиатрической больнице № 1 на улице Цвиллинга «Новые возможности» существуют, но они собирались закрываться, так как люди туда не хотели идти. Связано это с неким психологическим нюансом: пациенты, побывав в больнице, разумеется, возвращаться обратно не хотят. Внебольничного помещения у «Новых возможностей» не было, поэтому достаточно быстро решился вопрос о передаче документов в Психотерапевтический центр. Я приняла их и начала развивать эту службу.

Ольга Василенко на открытии арт-выставки «Краски жизни» с работами участников организации «Новые возможности»

В нашей организации существуют психообразовательные занятия, помогающие пациентам и их родителям просветиться в сфере психиатрии, консультации для близких благополучателей, впервые столкнувшихся с заболеванием сына или дочери, правозащитная работа, клубная деятельность.

- Можете описать своё самое впечатляющее достижение и самый  большой провал?

- Ну, главное достижение в моей личной жизни я не хотела бы относить только к себе. 47 лет нашей совместной жизни с мужем - общая заслуга. Самый большой праздник в нашей семье - день её «рождения», 7 марта. Если говорить о профессии, то считаю хорошим достижением признание в 2017 году нашего оренбургского отделения «Новые возможности» лучшей организацией в России в сфере психического здоровья.

Трофей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Лучшая общественная организация»

Вообще, считаю, что мне повезло в жизни: я всегда работала там, где мне интересно. Есть такая фраза Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Если ей следовать, то я очень мало работала. Ещё мне повезло с мужем. Он всегда меня поддерживал, давая возможность развиваться.

Самый большой провал, который мне очень запомнился, - это, пожалуй, проигрыш в конкурсе. Я их не люблю, никогда в них не участвую, так как мне непонятны критерии измерений в нашей профессии. Мы пишем программы исходя из потребностей людей, с которыми работаем. Как можно среди хороших программ выбрать одну лучшую? Для одних два стежка будут являться огромным достижением, а для других скульптура - предел. А как сказать, что из этого лучше?..

Моё внутреннее убеждение мешало участвовать в конкурсах. Но в 2016 году Нелли Борисовна Левина, идейный вдохновитель Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», стала уговаривать меня принять в нём участие. Коллеги поддержали, и я сдалась. Описала наш опыт работы, деятельность, подкрепила фотографиями, видеороликами, презентацией, но позже, увидев, кто принимает участие в нашей номинации «Лучшая общественная организация», сразу поняла, что мы проиграли. Соревноваться с профессорами и докторами наук, выступающими на различных симпозиумах, и мощными не только по российским, но и даже по зарубежным меркам организациями - пустая трата времени. Конечно, они выиграли, ведь у них есть даже специальный отдел, который занимается программами и умеет их правильно преподнести. Я очень переживала по этому поводу и жалела, что согласилась на участие. Для меня это был провал.

Правда, на следующий год, когда я отказалась участвовать, а Нелли Борисовна по-тихому отправила сделанную мной для конкурса работу ещё раз, к моему удивлению, наше региональное отделение победило.

- Как вы отдыхаете?

- Последние семнадцать лет никак (улыбается). Моя профессия требует постоянной доступности: я всегда на телефоне. В силу особенностей заболеваний моих благополучателей, в силу той жизни, которая складывается у них, и тех сложностей, которые им выпадают, я получаю звонки рано утром или поздно вечером, в субботу и воскресенье. Это может быть плановое общение, а может быть экстренное.

Но в прошлом году мой младший сын Александр решил, что нужно иметь за городом укромное место, в котором можно «спрятаться» и отдохнуть. Мы нашли в Переволоцком районе, в посёлке Садовом, такой одинокий домик, находящийся на отшибе села, до которого не доходят телефонные звонки, а интернет отсутствует. Когда семья привезла меня туда в первый раз, там была настолько оглушающая тишина, что стало не по себе. Сначала мне всё было интересно: я рассматривала домик, баньку, сад, затем началось беспокойство. А на второй-третий день я испытала такое блаженство от тишины! Теперь это мой отдых. Я раньше никогда не слышала, как замечательно поют птицы, не видела такого прекрасного неба, не ощущала таких восхитительных ароматов. Полная перезагрузка!

- Ольга Михайловна, чем вы увлекаетесь? Есть ли у вас хобби?

- Около десяти лет назад очень полюбила кукол. Начала с оберегов, а затем перешла к их изготовлению в стилистике «народная кукла». Часто делаю их в подарок. Но для того, чтобы кукла радовала человека, изначально спрашиваю, какую именно человек хотел бы получить. Ведь в её изготовлении я вкладываю частичку своей души, теплоту.

Ольга Михайловна проводит мастер-класс по народной кукле

- У вас есть любимая книга?

- «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Очень часто её перечитываю. Впервые познакомилась с ней в 29 лет. Отдыхая в санатории «Оренбургнефть» (ныне это реабилитационно-оздоровительный центр «Русь»), зашла в его шикарнейшую библиотеку. Там мне посоветовали эту книгу. Если честно, не хотела её брать по самому смешному поводу - очень толстая (смеётся). Но библиотекарь меня уговорила, и я не пожалела. Потом очень долго охотилась за ней, чтобы купить, и нашла подарочный вариант в пяти книгах - очень удобно читать. Самое интересное, что с каждым разом «Сага о Форсайтах» мне нравится всё больше и больше.

- Есть ли у вас девиз?

- Вообще, раньше я как-то не задумывалась о девизах своей жизни. Пока не увидела документальный фильм о людях, которые преодолевают себя и все трудности из-за нарушений по здоровью - так сказать, живут вопреки. Я увидела, как счастлива женщина, родившаяся без рук, но научившаяся жить с этим. Героиня могла краситься, делать себе прически и даже управлять мужчинами. В тот момент я находилась в не слишком хорошей жизненной ситуации, но, увидев фильм, подумала: «Какая мелочь! Люди испытывают такие трудности, но умудряются помогать другим, а я раскисла из-за какой-то ерунды». Позже я услышала фразу, которая запала мне в душу: «Когда тебе очень трудно, оглянись и посмотри, кому ты можешь помочь: тебе сразу станет легче». Она и стала моим девизом.

- Сформируйте ваше отношение к жизни в пяти словах.

- В пяти словах не смогу. В моей жизни было серьёзное ДТП, когда из-за сильного ушиба возник болевой синдром, и я потеряла сознание. И вот перед уходом в эту «черноту» первая мысль была такая: «Пусть будет больно, пусть будет трудно, но мне так хочется жить!»

- О чём вы мечтаете?

- Очень приземлённо (смеётся): оставаться долгие-долгие годы в здравом уме и светлой памяти.

22 Марта 2022  15:35    Просмотров: 973