Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772 |
Главная / Новости и события / Сидим дома / День арбузаДень арбуза3 августа во многих странах мира отмечают вкусный праздник - День арбуза. Свою историю этот народный праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Неожиданно, но факт, что Америка занимает первое место по поеданию арбузов в мире. В России самые масштабные праздничные мероприятия августа разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область).
Здесь проходят:
Оренбургская область занимает первое место в России по посевам бахчевых, большая часть которых выращивается на территории самого «соленого» городского округа региона. Знаменитый на всю страну соль-илецкий арбуз стал таким же брендом нашего края, как оренбургский пуховый платок, оренбургский каравай и оренбургский газ. Межрегиональный «Арбузный» фестиваль проводится в Соль-Илецке с 2006 года и объединяет бахчеводов, любителей событийного и гастрономического туризма и проходит в национальных традициях народов Оренбуржья. На празднике устанавливали несколько рекордов книги Гиннесса. В 2014 году этим стало одновременное поедание арбуза, а в 2015 году ‒ пуда соли. Учитывая местное соледобывающее предприятие, символом Соль-Илецка можно считать даже не обычный арбуз, а именно соленый. Согласно определениям, представленным в словарях, «арбуз обыкновенный» (лат. Citrullus lanatus) - это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть - розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Родиной арбуза является Южная Африка, где и поныне в полупустыне-саванне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был выращен предками нынешних арабов и евреев еще 3500 лет назад. В Западной Европе он появился лишь в XI - XII вв. благодаря рыцарям -крестоносцам. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 2000 году. до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании, например семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз не раз изображался на стенах гробниц и упоминался не только в древнеегипетских мифах, но и в медицинских рецептах, запечатленных на папирусе. В Древнем Риме тоже обожали арбузы. Римляне потребляли его свежим или засоленным, а также варили из него мёд. В Х веке уже нашей эры арбуз стал известен и китайцам. В Китай он попал благодаря торговым судам, бороздившим моря и океаны в те времена весьма активно. Там сразу стал очень почитаем, и до сих пор в Поднебесной отмечают свой День арбуза. Китайцы всему придают лечебные свойства и арбузу тоже. Ему приписывали свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». На сегодняшний день в Китае выращивают больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе арбузы впервые появились, примерно, в 11-12 веках, по другим данным - в 13-14 веках, а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонизаторами, вместе с африканскими рабами. Арбузы - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз - один из лидеров по содержанию «ликопина» - сильного антиоксиданта. Эта ягода не только способствует укреплению иммунитета, но и поддерживает функцию нервной системы и формирует красные кровяные тельца. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, народы Средней Азии из арбуза готовят «нардек» - «арбузный мёд», упаривая арбузный сок до густоты мёда. Корочки от арбуза тоже никуда не пропадают - оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году. Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования - кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза. Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза - съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, можете приготовить даже арбузный лимонад. Подробнее о выращивании арбузов в Оренбургской области и истории Соль-Илецка (арбузной столицы Оренбуржья) вы можете узнать из книг и статей, для поиска которых можно воспользоваться электронном каталогом ООУНБ им. Н. К. Крупской.
В нашей электронной библиотеке доступны уникальные издания военных лет, рассказывающие о бахчеводстве нашего края:
Бардин, А. В. Коллективное и индивидуальное огородничество/ А.В. Бардин. - 2-е изд., испр. и доп. - Чкалов : Чкаловское издательство, 1943. - 53 с.
Бардин, А. В. Рабочее индивидуальное огородничество/ А.В. Бардин. Чкалов : Чкаловское издательство, 1942. - 32 с Секерж, Н. Илецкая защита /Н. Секерж. - Чкалов : ОГИЗ Чкаловское изд-во, 1941. - 63 с. В этом разделе31 Августа 2020 Сюрпризы французской кухни15 Августа 2020 «Субботник. Мастер-класс «Суставная гимнастика»10 Августа 2020 «Цветочная викторина»7 Августа 2020 «Субботник. Мастер-класс «Лепим ирисы из пластилина»1 Августа 2020 «Субботник. Мастер – класс «Узоры из точек» |