Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской

г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru
Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

       
  Электронный каталог   Электронная библиотека   Продление книг   Виртуальная справка   Электронная доставка документов
«
»
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Независимая оценка качества оказания услуг

Уважаемые посетители!

Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.
Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772

Значение слова: «Заколбну́ть»

День арбуза

3 августа во многих странах мира отмечают вкусный праздник - День арбуза. Свою историю этот народный праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Неожиданно, но факт, что Америка занимает первое место по поеданию арбузов в мире. 

В России самые масштабные праздничные мероприятия августа разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область).

 

Здесь проходят:

  • ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других сладостей и блюд, приготовленных из этой ягоды;
  • конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз;
  • мастер-классы по художественной резьбе на арбузах;
  • соревнования «Кто быстрее съест арбуз», «Кто съест больше арбузных долек», «Кто дальше плюнет арбузные семечки» и другие, не менее весёлые.

Оренбургская область занимает первое место в России по посевам бахчевых, большая часть которых выращивается на территории самого «соленого» городского округа региона. Знаменитый на всю страну соль-илецкий арбуз стал таким же брендом нашего края, как оренбургский пуховый платок, оренбургский каравай и оренбургский газ.

Межрегиональный «Арбузный» фестиваль проводится в Соль-Илецке с 2006 года и объединяет бахчеводов, любителей событийного и гастрономического туризма и проходит в национальных традициях народов Оренбуржья. На празднике устанавливали несколько рекордов книги Гиннесса. В 2014 году этим стало одновременное поедание арбуза, а в 2015 году ‒ пуда соли. Учитывая местное соледобывающее предприятие, символом Соль-Илецка можно считать даже не обычный арбуз, а именно соленый.

Согласно определениям, представленным в словарях, «арбуз обыкновенный» (лат. Citrullus lanatus) - это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть - розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Родиной арбуза является Южная Африка, где и поныне в полупустыне-саванне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был выращен предками нынешних арабов и евреев еще 3500 лет назад. В Западной Европе он появился лишь в XI - XII вв. благодаря рыцарям -крестоносцам. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 2000 году. до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании, например семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз не раз изображался на стенах гробниц и упоминался не только в древнеегипетских мифах, но и в медицинских рецептах, запечатленных на папирусе. В Древнем Риме тоже обожали арбузы. Римляне потребляли его свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

В Х веке уже нашей эры арбуз стал известен и китайцам. В Китай он попал благодаря торговым судам, бороздившим моря и океаны в те времена весьма активно. Там сразу стал очень почитаем, и до сих пор в Поднебесной отмечают свой День арбуза. Китайцы всему придают лечебные свойства и арбузу тоже. Ему приписывали свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». На сегодняшний день в Китае выращивают больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились, примерно, в 11-12 веках, по другим данным - в 13-14 веках, а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонизаторами, вместе с африканскими рабами.

Сегодня арбузы выращивают почти во всех странах мира, больше всего в Китае, далее с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Латинской Америки и в конце Россия с Узбекистаном. Однако Япония решила отличиться и на этом поприще. Ей нет равных по количеству самых странных сортов арбузов - там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.

Арбузы - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз - один из лидеров по содержанию «ликопина» - сильного антиоксиданта. Эта ягода не только способствует укреплению иммунитета, но и поддерживает функцию нервной системы и формирует красные кровяные тельца. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, народы Средней Азии из арбуза готовят «нардек» - «арбузный мёд», упаривая арбузный сок до густоты мёда. Корочки от арбуза тоже никуда не пропадают - оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования - кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза - съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, можете приготовить даже арбузный лимонад.

Подробнее о выращивании арбузов в Оренбургской области и истории Соль-Илецка (арбузной столицы Оренбуржья) вы можете узнать из книг и статей, для поиска которых можно воспользоваться электронном каталогом ООУНБ им. Н. К. Крупской

В нашей электронной библиотеке доступны уникальные издания военных лет, рассказывающие о бахчеводстве нашего края:

Бардин, А. В. Коллективное и индивидуальное огородничество/ А.В. Бардин. - 2-е изд., испр. и доп. - Чкалов : Чкаловское издательство, 1943. - 53 с.

Бардин, А. В. Рабочее индивидуальное огородничество/ А.В. Бардин. Чкалов : Чкаловское издательство, 1942. - 32 с

Секерж, Н. Илецкая защита /Н. Секерж. - Чкалов : ОГИЗ Чкаловское изд-во, 1941. - 63 с.


3 Августа 2020  15:16    Просмотров: 1817
Тэги : Сидим дома
Поделиться: