Министерство культуры Оренбургской области научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76 |
RU / EN Версия для слабовидящих Контактная информация Режим работы |
Независимая оценка качества оказания услуг Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772 |
Главная / Новости и события / События и мероприятия / «Кушать подано! Рецепты от писателей»: литературно-кулинарный обзор«Кушать подано! Рецепты от писателей»: литературно-кулинарный обзорТалантливые поэты и писатели нередко становятся культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии. Мы нашли любимые блюда известных авторов и литературных персонажей и сегодня приглашаем вас на мастер-классы по их приготовлению «Кушать подано! Рецепты от писателей».
Николай Васильевич Гоголь - уроженец села Великие Сорочинцы Полтавской области. Его семья имела скромный достаток, но кладовая, благодаря стараниям мамы писателя, всегда была полна запасов. Готовили, традиционные украинские блюда - вареники, борщи и галушки. Безусловно, гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня. Любовь к украинской кухне писатель перенес и в свои знаменитые художественные произведения, вспомните только колоритный персонаж Пацюка из повести «Ночь перед Рождеством». Мы предлагаем вам обед с Пацюком! Кушать подано: вареники с картошкой от Н. В. Гоголя.
Почему цветаевский яблочный пирог называют именно цветаевским, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что детство поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры Анны прошло на даче под Тарусой на берегу р. Оки. Там семья Цветаевых часто бывала в гостях у Добротворских, у которых был большой сад с яблонями и веранда, где гостей угощали горячим чаем со сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками, испеченными на сметане. Возможно, именно там маленькая Марина Цветаева попробовала и запомнила на всю жизнь яблочный пирог, который потом станет носить ее имя. Мы предлагаем вам обед с классиком! Кушать подано: цветаевский яблочный пирог.
Однажды на глаза исследователям творчества английского писателя сэра Артура Конана Дойла совершенно случайно попалась потрепанная тетрадка с выцветающими каракулями на английском. Пометки на ее полях («Меню ко дню рождения Холмса», «Мармелад Майкрофта», «Салат в багровых тонах» и др.) позволили сделать вывод, что эти блюда и рецепты собирал сам автор приключений Шерлока Холмса, чтобы раскрыть образ его домоправительницы - миссис Хадсон. «Поваренная книга миссис Хадсон» М. Ивановой - это художественное произведение, где кулинарные рецепты «разбавлены» цитатами из первоисточника и любопытными фактами об английской кухне. Книга объединяет традиционные английские, шотландские, уэльские и ирландские рецепты. Издание имеется в фонде ГБУК «ООУНБ им. Н. К. Крупской». Мы предлагаем вам обед с Шерлоком Холмсом! Кушать подано: мясо по-уоркширски от миссис Хадсон.
Антон Павлович Чехов всей душой любил русскую природу, посвятил ей немало строк в своих произведениях. Великий писатель был прирожденным рыбаком: любил посидеть с удочкой на берегу реки или озера, самостоятельно мастерил рыболовные снасти. Страстный рыболов, Антон Павлович несколько рассказов посвятил рыбалке и рыбакам. Всем широко известны рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «На мельнице», «На реке». Не удивительно, что любимым блюдом Антона Павловича Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Мы предлагаем вам обед с классиком! Кушать подано: жареные караси в сметане по-чеховски.
Все, кто когда-либо читал книги или смотрел серию фильмов о Гарри Поттере, мечтали разделить приключения вместе с любимыми героями, окунуться в их волшебный мир. «Поваренная книга Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников» американской писательницы Д. Бухольц, оформленная в лучших традициях саги о волшебниках, даст возможность погрузиться в мир богатой английской кухни, которая повсеместно появляется во вселенной Гарри Поттера. Это и шикарные ужины в Большом зале Хогвартса, и семейные обеды в доме Уизли, и даже торт от Хагрида на день рождения Гарри. Мы предлагаем вам завтрак с Гарри Поттером! Кушать подано: английская яичница с беконом.
В этом разделе4 Ноября 2024 Культура объединяет!2 Ноября 2024 Праздник, подаренный историей1 Ноября 2024 «Тёплый» привет коллегам из Перевальска |