Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской

г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru
Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

       
  Электронный каталог   Электронная библиотека   Продление книг   Виртуальная справка   Электронная доставка документов
«
»
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Независимая оценка качества оказания услуг

Уважаемые посетители!

Просим вас принять участие в оценке качества услуг библиотеки.
Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/381772

Значение слова: «Голубец»

Главная / Новости и события / События и мероприятия / «Кушать подано! Рецепты от писателей»: литературно-кулинарный обзор

«Кушать подано! Рецепты от писателей»: литературно-кулинарный обзор

Талантливые поэты и писатели нередко становятся культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии.

Мы нашли любимые блюда известных авторов и литературных персонажей и сегодня приглашаем вас на мастер-классы по их приготовлению «Кушать подано! Рецепты от писателей». 

Приглашаем вас в удивительный мир популярной саги «Игра престолов», успевшей покорить сердца миллионов читателей и зрителей по всему миру! «Игра престолов» вдохновила Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер на создание блога, а затем и кулинарной книги.

Рецепты из официальной поваренной книги «Игры престолов» «Пир Льда и Огня» придутся по душе не только поклонникам романов и сериала, но и всем любителям вкусных и необычных блюд! В основу меню авторы положили средневековые европейские рецепты и описания роскошных пиров той эпохи.

Авторы заменили фантастические ингредиенты, поэтому вам не придется запасаться драконьими яйцами. Сегодня мы предлагаем вам побаловать себя и своих домочадцев очень вкусными и ароматными запеченными яблоками «Битва королей», приготовленными по старинному средневековому рецепту.

 

Теофиль Готье (1811-1872) - французский писатель, поэт, критик, журналист и страстный любитель путешествий. Он посетил Россию дважды и описал свои путевые впечатления в художественных очерках, которые отличались необычной точностью и вместе с тем поэтичностью.

Т. Готье подробно описал русские города: их архитектуру, витрины магазинов, транспорт, маленькие балаганчики и большие торговые ярмарки, горожан - словом, всё, что привлекло его внимание. Писатель был путешественником не бедным, поэтому в своих заметках он описал обеды в ресторанах и гостях у русских аристократов.

Готье вспоминал, что русская кухня не сразу пришлась ему по вкусу, но со временем он к ней привык и даже полюбил. К примеру, русские щи.

Мы предлагаем вам рецепт щей, так полюбившихся писателю.

 

 

Название блюда «селянка» произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - селянин и селянка. Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интеллигенции хождением в народ. За этим названием стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла «простонародная» квашеная или свежая капуста с добавлением ветчины, сосисок, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о существовании которых большинство селян просто не подозревало.

Селянка упоминается в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой», И. А. Бунина «Подснежник», в романе Н.С. Лескова «Некуда». Приглашаем к столу отведать московскую селянку.

 

История происхождения пожарских котлет не лишена тайн. Существует несколько версий происхождения кулинарного шедевра. По одной - рецепт придумала в начале XIX века жена трактирщика Пожарского, как альтернативу котлетам из телятины. Также существует версия, что рецепт диковинной котлеты поведал Пожарской бедный француз в качестве платы за постой. Но точно известно, что котлеты по достоинству оценил Александр Сергеевич Пушкин, который настоятельно рекомендовал их своему другу - путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту Сергею Александровичу Соболевскому.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Подлинную историю создания пожарских котлет теперь уже не узнать. Сегодня существует множество рецептов их приготовления. Предлагаем вам один из них.

 

Пеппи Длинныйчулок - удивительная девочка из одноименной книги Астрид Линдгрен, обожала приготовить что-нибудь вкусненькое и угостить своих друзей. При этом готовила она весело, увлекательно и с песней. Например, пекла блины, переворачивая их на сковороде прямо в воздухе, или лепила пятьсот пряников на полу, потому что управиться на столе с таким количеством просто не получалось. Сегодня мы приготовим блины. В точности такие, как у Пеппи!

2 Ноября 2020  12:32    Просмотров: 1577
Поделиться: