Щипачев Степан Петрович

Дата события: 7 января 1899 года (юбилей: 125 лет)

Поэт

В 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения русского поэта ХХ века Степана Петровича Щипачева. Он родился на Урале, в деревне Щипачи Екатеринбургской губернии, в бедной крестьянской семье. Рано осиротел. Детство его прошло в родной деревне, учился в церковно-приходской школе.

В юности Щипачев оказался в Оренбургском крае, будучи мобилизованным в армию. В середине апреля 1919 г. в Бугуруслане будущий поэт перешел на сторону Красной Армии, в Чапаевскую дивизию, а в конце октября этого же года был послан на кавалерийские курсы красных офицеров в Оренбург.

Учась на курсах, Щипачев посещал кружок пролетарских писателей, в который входили П. Заякин-Уральский, Н. Постников, И. Батрак, участвовал в постановке спектаклей, о чем впоследствии написал в своей книге воспоминаний «Трудная отрада» (М., 1972)

Кавалерийские курсы в Оренбурге он окончил в марте 1921 г. и был направлен в Москву учиться в военно-педагогической школе. К оренбургскому периоду относится начало поэтической деятельности Щипачева, публикация стихотворений «К молодежи», «Великий шаг» в 1919 году в оренбургской газете «Красная молодежь» (№ 11, 14). Об этих годах он пишет в стихотворении «Сквозь время»:

Я помню тот год, тот ноябрь ледяной,
Тифозный... Кавалерийскую школу,
Товарищей новых, что спали со мной
На топчанах карантинных голых...

Оренбургские впечатления Щипачева отразились и в других произведениях - стихотворении «Пушкин в Оренбурге», поэме «Встреча на Бермамыте».

Щипачев - поэт-лирик, широко известна его «любовная» лирика - «Строки любви». Значительное место в его творчестве занимает тема России, её природы, её прошлого, человека («Природа! Человек - твое творенье»). Но особенное внимание Щипачев всегда уделял теме Урала:

Урал. Он лег в мою строку
Во всю длину, размашисто и строго.
Он азиатскому материку
Пришелся каменным порогом.

А. Г. Прокофьева,
доктор педагогических наук, профессор,
заслуженный работник высшей школы РФ

Источник :

Степан Щипачев // 270 фактов из истории города Бугуруслана : историко-краеведческие очерки / составитель И. Н. Шестова ; редколлегия: В. В. Колесников [и другие]. - Самара, 2018. - С. 44.

Библиография :

1. С. П. Щипачев // Прокофьева, А. Г. Оренбургский край в русской литературе : монография / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, С. М. Скибин ; Рос. Акад. Естествознания. - М. : Академия Естествознания, 2015. - С. 231-235.

2. Степан Щипачев // 270 фактов из истории города Бугуруслана : историко-краеведческие очерки / составители И. Н. Шестова ; редколлегия: В. В. Колесников [и др.]. - Самара : Агни ; [Б. м.] : Арт-Лайт, 2018. - С. 44.

3. Щипачев Степан Петрович // Прокофьева, А. Г. Литературное Оренбуржье : биобиблиогр. слов. / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов. - Оренбург, 2006. - С. 227.

4. «Я вспомнил Оренбург, кавшколу...» // Савельзон, В. Л. Оренбургская история в лицах: Портреты на фоне эпохи / Вильям Савельзон. - 2-е издание, дополненное и переработанное. - Оренбург : Южный Урал, 2007. - С. 234-238.

Просмотров: 938