Ридигер Алексей Михайлович

Дата события: 23 февраля 1929 года (юбилей: 95 лет)

Алексий II (в миру Ридигер Алексей Михайлович) Патриарх Московский и вея Руси, глава русской православной церкви. Доктор богословия, академик Российской академии образования, Почетный член академии художеств, Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился в городе Таллине (Эстония). В 1947 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которуюокончил по первому разряду в 1949 году. 17 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Таллинской епархии). 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским. 7 июня 1990 года Поместным собором был избран Патриархом.

В Оренбуржье бывал дважды, в 1983 и 1996 годах.

В 1983 году, в сане митрополита Таллинского и Эстонского, управляющего делами Московской патриархии, прибыл в г. Оренбург на празднование 70-летия владыки Леонтия. Участвовал в богослужении в Никольском соборе.

В сентябре 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь посетил Оренбургскую область. 5 сентября служил молебен в Никольском храме Оренбурга, 6 сентября Патриарх освящал вновь построенный храм во имя Иоанна Богослова в с. Черный Отрог Саракташского района. В тот же день посетил благотворительный комплекс при храме святого праведного Симеона Верхотурского в п. Саракташ.

Источник :

Алексий II // Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л. Н.  Большаков. - Оренбург ; М., 2000. - С. 14.

Библиография :

1. Базилевский В. Сотвори себе «Ноев ковчег» /В. Базилевский // Орская хроника. - 1996. - 17 сентября. - С. 2.
2. Банчужная, Е. Благославление Патриарха / Е. Банчужная. // Пульс дня. - 1996 - 14 сентября. - С. 1.
3. Боже, Оренбуржье храни! // Новое поколение. - 1996. - 5 сентября - С. 1.
4. Григорьев, С. Дорога, ведущая к храму / С. Григорьев, О. Стадник, С. Карлюгина, В. Моисеев // Оренбуржье. - 1996 - 7 сентября. - С. 1-2.
5. Оренбуржье православное : история и современность / авт.-сост., ред. С. Е. Плаксин, отв. ред. С. С. Баймурзин. - Оренбург: Оренб. обл. обществ. благотворительный фонд «Совесть», 2014. - С. 120, 230-231.
6. Попова, С. Путь патриарха Алексия по оренбургской земле был усыпан цветами.../ С. Попова // Южный Урал. - 1996 - 7 сентября. - С. 1.

Просмотров: 726