Храмов Рэм Андреевич

Дата события: 28 июня 1932 года

Почетный нефтяник Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор. Депутат Оренбургского областного законодательного собрания (1994-2002, 2003-2011).

Родился в Воронеже. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1956 г. по специальности «инженер по эксплуатации нефтяного оборудования». Свою трудовую деятельность Рэм Храмов начинал простым оператором на промыслах по добыче нефти и газа «Аксаковнефть» Башкирской АССР, где прошел путь до руководителя. В 1960-1970 гг. работал начальником нефтегазодобывающего управления «Бузулукнефть». По воспоминаниям очевидцев, в молодости, чтобы предотвратить ЧП, не раздумывая нырял в емкость с нефтью. Когда его об этом позже расспрашивали, скромно отвечал: «Ну да, было дело».

В 1976 г. Рэм Андреевич Храмов возглавлял производственное объединение «Оренбургнефть», стоял у истоков акционирования этой компании. Именно при нем после пожара приняли решение о закрытии добычи нефти в Бузулукском бору. 1988-1993 гг. - генеральный директор ПО «Оренбургнефть». В марте 1994 г. избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области первого созыва. С 1995 г. - президент и председатель совета директоров ОАО «Оренбургская нефтяная акционерная компания» (ОНАКО). Избирался председателем Оренбургской региональной организации движения «Наш дом - Россия».

22 марта 1998 г. избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области второго созыва, а в 1999 г. освобожден от должности генерального директора по собственной просьбе в связи с избранием депутатом Государственной Думы. Доктор наук, член-корреспондент Международной академии топливно-энергетического комплекса, академик Международной академии информатизации. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Член совета директоров Нефтепромбанка.

Автор 38 научных трудов, включая опубликованные, изобретений и рационализаторских предложений, способствовавших увеличению добычи нефти и освоению за короткие сроки новых нефтяных и газовых месторождений.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени (за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы и активную законотворческую деятельность, 2002), а также орденом Святого благоверного князя Московского Даниила III степени, учрежденного Русской православной церковью (1996), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»; отмечен знаком «Почетный нефтяник», «Отличник здравоохранения».

Источник :

Храмов Рэм Андреевич // Оренбургская биографическая энциклопедия / составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. - С. 282.

Библиография :

1. Баймурзин, С. Х. Открытым для красоты и правды встречает свое 70-летие депутат Государственной думы по 132 избирательному округу Рэм Андреевич Храмов / С. Х. Баймурзин // Оренбуржье. - 2002. - 27 июня. - С. 17.

2. Калмантаев, Б. ...И власти законодательной необходима вертикаль / Б. Калмантаев // Оренбуржье. - 2001. - 22 февраля. - С. 5.

3. Кожевникова, Н. Дорога к Храмову / Н. Кожевникова // Южный Урал. - 2002. - 26 июня. - С. 6.

4. Храмов, Р. А. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений ОАО «Оренбургнефть» / Р. А. Храмов, М. Н. Персиянцев. - Москва : Недра, 1999. - 526 с.

5. Храмов, Р. «Нефть такая штука, что ее всегда и на всех хватает» / беседу вела О. Ведерникова // Оренбургское время. - 2001. - 25 апреля. - С. 3.

6. Храмов, Р. Обществу нужно спокойствие / Р. Храмов; подготовила О. Ведерникова // Оренбургское время. - 2002. - 16 января. - С. 6.

7. Храмов, Р. «Поднять уровень жизни - главное направление нашей работы» // Оренбургское время. - 2002. - 25 декабря. - С. 2.

Просмотров: 414