Мухамедзянов Шакирзян Гарипович

Дата события: 10 мая 1930 года

Заслуженный художник РФ, ветеран труда.

Родился Шакирзян Гарипович в г. Кувандыке. В многодетной семье он был шестым ребенком. В 1948 г. окончил неполную среднюю школу, поступил в Ярославское художественное училище. С 1950-1953 гг служил на Черноморском военно-морском флоте в г. Николаеве. После окончания Ярославского художественного училища по классу живописи возвратился в Оренбуржье (1956). Поступил на работу в художественный фонд при Оренбургском отделении Союза художников РСФСР.

С 1958 г. участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников с 1965 г., в 2001 г. присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Среди его учителей - Александр Кичигин, художник с мировым именем, педагог Ярославского художественного училища, открывший ему традиции художников-передвижников. Среди кумиров - Валентин Серов, Константин Коровин с их красочной, сочной и декоративной манерой письма. О пейзажах оренбуржца высоко отзывался знаменитый художник Владимир Гаврилов - один из основоположников советского импрессионизма.

Автор картин «Целина» (1957), «Осенний день» (1962), «Весенняя пашня» (1964), «Кувандыкские горы» (1967), «Весенний день» (1971), «Караван-Сарай» (1974), «Ромашки» (1981), «Деревенские баньки» (1974), «Влажная земля», «Пашня» (1962), «На целинной земле» (1965), «Последний снег», «Летят журавли» (1975). Работы последних лет: «Половодье» (2001) и «Облачные дали» (2002).

Самые известные картины Мухамедзянова - «Дом отдыха «Валентиновка», «Земля целинная», «Весенняя пашня», «Утро», «Мимозы», «Иней» - экспонировались на Всесоюзной республиканской выставке. Многие из них украшают стены оренбургских предприятий и организаций, музеев, библиотек, квартиры друзей. Мухамедзянов был щедр и часто дарил свои работы. Многие холсты хранятся в частных коллекциях Москвы, Польши, Германии, США, Японии и других стран.

Источник :

Пейзажи Шакирзяна Мухамедзянова : альбом / составители: А. Степина, В. Щуренкова ; перевод на английский Р. Галимова. - Оренбург : Оренбургское книжное издательство им. Г. П. Донковцева, 2013. - 164 с. : ил., фото.

Библиография :

Мухамедзянов, Ш. «Я покупал рюкзак, а не машину» / записала Е. Павлова //Вечерний Оренбург. - 2003. - 30 января. - С. 4.

Мухамедзянов Шакирзян Гарипович // Медведева, Л. С. Художники Оренбургской области / Л.С. Медведева. - Л. : Художник РСФСР, 1978. - С. 48.

Мухамедзянов Шакирзян Гарипович // Оренбургская биографическая энциклопедия / редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург : Оренбургское книжное издательство ; Москва : Русская книга, 2000. - С. 192.

Стрельцова, Л. Окно, распахнутое в жизнь / Л. Стрельцова // Южный Урал. - 1991. - 8 февраля. - С. 4.

Харасов, Я. Певец степи / Я. Харасов // Южный Урал. - 1972. -14 июля. - С. 4.

Просмотров: 1279