Дата события: 5 июля 1938 года
ООО «Орский мясокомбинат» - один из крупнейших производителей мясопродуктов в Уральском регионе. Сегодня предприятие умело совмещает старые традиции и новые прогрессивные технологии. Это позволяет выпускать продукцию высокого качества и разнообразного ассортимента.
В 1938 г. был заложен первый кирпичик в строительство большого завода. Со вступлением предприятия в строй начали работу убойный цех, колбасный завод, завод технических фабрикатов, холодильник. В 1941 г. в эксплуатацию был пущен консервный завод.
В годы войны комбинат снабжал мясом и мясопродуктами как гражданское население, так и армию. Благодаря своим мощностям предприятие внесло большой вклад в победу. За короткое время была осуществлена значительная перестройка, вызванная необходимостью увеличить для нужд фронта выпуск продукции, расширить ее ассортимент.
В декабре 1941 г. была введена в эксплуатацию первая очередь завода пищевых концентратов, а в первом квартале 1942 г. закончен монтаж оборудования всего завода, что дало возможность ежедневного выпуска 50 тонн пищевых концентратов. В январе 1941 г. дал первую продукцию консервный завод. Если до войны выпуск консервов составлял 30 тыс. условных банок, то уже в начале 1942 г. была достигнута проектная мощность завода 50 тыс. условных банок в смену, в 1943 г. в месяцы наибольшей переработки скотосырья выработка доходила до 100-120 тыс. условных банок.
В 1943 г. была смонтирована линия выработки субпродуктовых консервов, что обеспечило переработку субпродуктов сразу же после убоя скота.
Одним из важнейших мероприятий, проведенных комбинатом в годы войны, является организация завода медицинских препаратов. В 1942 г. началось освоение выпуска гематогена, гепатокрина, спермина, оварина, пептона, пепсина и других препаратов.
В ноябре 1943 г. вступил в эксплуатацию цех по выработке инсулина, адреналина и других.
В 1944 г. было оборудовано ампульное отделение завода и смонтирована стеклодувная мастерская для изготовления тары для ампульных препаратов.
В связи с острой дефицитностью соляной кислоты, необходимой для производства ряда медпрепаратов, встал вопрос о необходимости ее выработки на комбинате. С этой целью было принято решение организации цеха соляной кислоты производительностью одна тонна в сутки.
В марте 1945 г. был закончен монтаж оборудования цеха. Выработка медпрепаратов возросла с пяти наименований в 1942 г. до 38 наименований в 1945 г. Возросла производительность труда завода первичной переработки скота: крупного рогатого скота до 1200 голов, мелкого рогатого скота до 4000 голов в сутки.
В 1942 г. на комбинате организован цех обработки шубных овчин. Оборудование этого цеха целиком изготовлено мастерской комбината. Суточная производительность цеха составила 500 овчин, столь необходимых для обмундирования людей, находящихся в действующей Армии под открытым небом на снегу.
Заводом технических фабрикантов за период войны освоено производство клея «Галлерта» и ассогалина, имеющих большое значение в оборонной промышленности.
За 1941-1945 гг. для нужд фронта было выработано свыше 54 тыс. тонн мяса, около 80 млн банок консервов, свыше 18 тыс. тонн колбасных изделий.
Ежедневно с комбината уходило на фронт до 10 вагонов различной продукции.
1140 человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 21 другими медалями и орденами.
На сегодняшний день Закрытое Акционерное Общество «Орский мясокомбинат» имеет высокий рейтинг на продовольственном рынке России. Мясокомбинат - это единственное предприятие в Оренбургской области, где есть собственный убойный цех, что позволяет изготавливать продукцию из охлажденного мяса. На Орском мясокомбинате производственный цикл имеет все основные виды переработки мяса: первичную переработку мяса, производство полуфабрикатов и субпродуктов как в охлажденном, так и в замороженном виде, колбасное и консервное производство, производство технических фабрикатов. На протяжении многих десятков лет Орский мясокомбинат остается поставщиком консервов для таких потребителей, как Госрезерв и Министерство обороны, что является лучшим доказательством высокого качества продукции. Кроме того, ОМК сотрудничает со многими федеральными сетями, осуществляя поставки по всей России.
Источник :
Мясохладокомбинат начал выпускать продукцию // Секрет, М. Г. Орск / М. Г. Секрет, М. П. Лукерченко, П. М. Воронов. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1980. - С. 41.
Библиография :
1. Орск - 270: книга-альбом / редактор-составитель И. Т. Гоцуляк. - Орск, 2005. - С.24;
2. Хайрулина, А. Фармацевтическое производство Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны / А. Хайрулина // Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материалы VIII всероссийской конференции с международным участием. - Москва : МГМСУ, 2012. - С. 248-250.
3. Войдаковски, С. Продовольственная безопасность - орский вариант // Вертикаль. Вестник Правительства Оренбургской области. - 2012. - № 6 [32]. - С. 24-25.
4. ЗАО «Орский мясокомбинат»: качество - вне конкуренции! // Образ жизни. - 2011. - № 7-8 (35-36). - С. 58-59.
5. «Орский мясокомбинат» - бренд мясной отрасли с 70-летней историей // Лица Оренбуржья. - 2009. - С. 84-85 : фото.
6. Гузеева, Т. Орская тушенка - лучшая в России // Оренбуржье. - 2018. - 28 ноября. - С. 10.
7. Денисова, Л. [Подборка статей о заводах г. Орска в годы ВОВ] // Орская хроника. - 2022. - 15 октября. - С. 8 : ил.
8. Кожухова, Л. 80 - лет в строю... // Орская газета. - 2011. - 3 августа. - С. 3.
9. Орским консервам не хватает оренбургского мяса / подготовил А. Цепилов // Оренбургское время. - 2002. - 24 апреля. - С. 5.
10. Светушкова, Л. Солдат кормили орской тушенкой и гороховым супом // Орская газета. - 2020. - 1 апреля. - С. 8 : фото.
11. Степанова, О. Орский мясокомбинат - снова в лидерах! // Оренбургская неделя. - 2017. - 18 октября. - С. 10 : фото.
12. Яницкий, В. Пуск Орского мясокомбина // Оренбургская коммуна. - 1938. - 9 июля.
13. Орский мясокомбинат [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: https://orskmk.ru/index.php/.