Ялфимов Александр Петрович

Дата события: 23 июня 1948 года

Писатель-фольклорист.

Александр Петрович Ялфимов родился 23 июня 1948 г. в пос. Серебряково Западно-Казахстанской области.

С 1967 по 1970 г. проходил службу в рядах Советской армии. Затем поступил на исторический факультет Уральского педагогического института им. А. С. Пушкина (ныне Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова), который окончил в 1976 г. Работал в школе, на стройках, заводах.

Несмотря на то, что детство и юность будущий писатель провел в городе, большое влияние на его личность оказали бытовые и духовные традиции казаков.

Александр Петрович начал писать в зрелом возрасте в 1993 г. Для себя стал составлять этюды и описывать в словесной форме картинки о местном казачьем быте, устных произведениях, исторических событиях и лицах, участвующих в них.

Свои литературные пробы он назвал «Зарубки на память». Сначала читал их своим слушателям, а после образования историко-культурного казачьего общества стал выступать со сцены, параллельно продолжая собирать казачьи байки и истории. Репертуар литературных миниатюр А. П. Ялфимова вскоре пополнился казачьими байками, почерпнутыми из фольклорных источников: «Будара», «Брюховица», «Сноха», «Помидоры» и др., которые также зазвучали в устном исполнении. Публиковался в газетах «Надежда», «Пульс», «Талап», журнале «Дон».

В 2001 г. был опубликован сборник рассказов «На Запольной реке», в 2003 - исторический роман «Казачий норов», в основе которого лежит реальная история двух старообрядческих семей, связанная с событиями похода на Хиву оренбургского генерал-губернатора В. А. Перовского. Автор этнографического очерка «Подворье уральского казака» (2004), сборника «Предания. Рассказы. Байки из жизни яицких-уральских казаков» (2007), исторического романа «Живите, братцы, пока Москва не знает» (2013).

В литературном творчестве, которое опирается на устно-поэтические традиции уральских казаков, А. П. Ялфимов выступает в двух ипостасях: как мастер устного чтения рассказов в оригинальной манере уральского говора и как автор малых жанровых форм - литературных сказов, миниатюр, баек.

Александр Петрович Ялфимов - член Союза писателей России. С 2005 г. печатается в журналах «Простор» (Алматы), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Гостиный Двор» и «Оренбургская заря» (Оренбург).

Также А. Ялфимов является дипломантом премии имени М. А. Шолохова «Они сражаются за родину» (2005), премии альманаха «Гостиный двор» имени В. Правдухина (2013), лауреатом Оренбургской областной литературной премии им. С. Т. Аксакова (2011), лауреатом региональной российской литературной премии имени П. И. Рычкова (2013), обладателем «Золотого диплома» Международного славянского форума «Золотой Витязь» (2018). Награжден медалями, приуроченными к юбилейным событиям: 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 30-летию независимости Республики Казахстан.

С. С. Иргалиева,

руководитель отдела краеведческой литературы

ЗКОУНБ им. Ж. Молдагалиева (Республика Казахстан)

Источник :

Библиография :

1. Ялфимов, А. П. Живите, братцы, пока Москва не знает : исторический роман / А. П. Ялфимов. - Уральск : SophieStyle, 2015. - 368 с. : ил.

2. Ялфимов, А. Обозники : рассказ / А. Ялфимов // Мы из России ХХ века : сборник произведений оренбургских авторов / составители Н. Ф. Корсунов, П. Н. Краснов, Г. Ф. Хомутов. - Оренбург : Димур, 2007. - С. 364-372.

3. Ялфимов, А. П. Агитатор / А. П. Ялфимов // Гостиный двор. - 2008. - № 22. - С. 327-337 : ил.

4. Ялфимов, А. П. Казачий норов Александра Ялфимова / А. П. Ялфимов ; [беседовала] Н. Веркашанцева // Оренбургская неделя. - 2015. - 18 ноября. - С. 10 : фото.

5. Ялфимов, А. П. Итальянцы / А. П. Ялфимов // Гостиный двор. - 2012. - № 37. - С. 166-177 : фото.

6. Ялфимов, А. П. Милая, любезная Родина : подворье уральского казака / А. П. Ялфимов // Гостиный двор. - 2006. - № 19. - С. 84-108 : фото.

7. Ялфимов, А. П. Эпизоды гражданской войны : рассказы / А. П. Ялфимов // Оренбургская заря. - 2019. - № 1 (3). - С. 14-30 : фото.

Просмотров: 392