Изтляев Владимир Нуртаевич

Дата события: 30 августа 1950 года

Оренбургский поэт

Родился в селе Подгорное Кувандыкского района. В 1960 году семья переехала в аул Айтуар Кувандыкского района. Здесь окончил Ильинскую восьмилетнюю школу. В 1971 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. По направлению работал в Башкирии, потом вернулся на малую родину. Через некоторое время уехал в Адамовский район, где работал механиком, бригадиром до 1987 года.

Писать стихи и публиковаться начал в 1987 году, после того, как заболел и перенёс сложную операцию на сердце. Именно после серьезной болезни он по-особенному стал смотреть на мир вокруг себя, чувствовать дыхание природы.

Его первые стихи были напечатаны в 1987 году в Адамовской районной газете «Целина», с которой он сотрудничает до сих пор. В 1989 году появились публикации в газете «Новый путь» (Кувандык) и литературном приложении «Взгляд», в газетах Оренбургской, Кемеровской, Нижегородской, Пермской и других областей, в журналах и  коллективных сборниках «Душа - птица вольная», «Цветы», «Стансы страстные», «Мелодия любви», «Собрались мы на юбилей», «Музыка сфер», «О Родине своей поем», «Симфония ночи», «Самоцветы Оренбуржья», «Степной букет», «Поздние августы».

Автор книги рассказов «Приключения местного значения» (2001), стихотворных сборников «Цветет бессмертник» (2000), «Ветров осенних череда» (2005), «Лес чудес» (2007), « Два одиночества» (2012)  и других.

Его творчество - это правдивая художественная ле­топись жизни родного Оренбуржья, исповедь со­временника, делящегося с нами своими раздумь­ями, радостями и тревогами. Стихи поэта прони­заны любовью к хорошим людям и обостренным восприятием красоты лесов и степей.

Талант поэта-самородка обрел заслуженное признание. Владимир Нуртаевич Изтляев  - член Союза российских писателей (2004) и Союза литераторов Оренбуржья, лауреат конкурсов «Творчество инвалидов России. Поэзия» (1998), «Расцвели оренбургские степи» (2003), номинант Международной премии «Филантроп» (Москва, 2004).

В 2007 году писателю присуждена Государственная стипендия для деятелей культуры и искусства. Владимир Изтляев стал первым оренбургским писателем, получившим звание члена Академии российской литературы. Он член международного клуба «Московский Парнас». Живет в поселке Теренсай Адамовского района Оренбургской области.

Источник :

Изтляев Владимир Нуртаевич // Литературное Оренбуржье : биобиблиогр. словарь / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов. - Оренбург : Оренбургская книга, 2006. - С. 91-92.

Библиография :

Отдельные издания В. Н. Изтляева в фондах библиотеки:

1.       Бархатный сезон : избранное / В. Н. Изтляев. - Оренбург, 2010. - 76 с..

2.       Ветров осенних череда : стихи / В. Н. Изтляев. - Оренбург, 2005. - 64 с.

3.       Два одиночества: стихи / В. Н. Изтляев. - СПб., 2012. - 56 с.

4.       Золотые ладони рассвета : стихи / В. Н. Изтляев. - СПб, 2009. - 64 с.

5.       Лес чудес : стихи для детей / В.Н. Изтляев. - Оренбург, 2007.- 48 с.:

6.       Не напрасные слова... : стихи / В. Н. Изтляев. - Оренбург, 2008. - 56 с.

7.       Хрупкая тишина : стихи / В. Н. Изтляев. - Оренбург, 2013. - 80 с.

8.       Цветет бессмертник : стихи / В. Изтляев. - Оренбург, 2000. - 62 с.

Литература о творчестве В. Н. Изтляева:

1.       Абдуллина, Б. Времена года Владимира Изтляева // Целина (Адамовка). - 2016. - 13 февраля. - С. 3 : ил.

2.       Изтляев, В.Н.    "Оглянитесь вокруг и посмотрите внимательно - чудеса рядом!"  / В. Н. Изтляев // Новая жизнь (Матвеевка). - 2017. - 26 января. - С. 11 : ил.

3.       К юбилею поэта // Сорочинский вестник. - 2015. - 16 сентября. - С. 7 : ил.

4.       О Родине своей пою // Ясненский вестник. - 2012. - 24 июля. - С. 3.

5.          Стрелковских, А. Поэт-самородок / А. Стрелковских // Степной маяк (Кваркено). - 2015. - 7 апреля. - С. 6 : ил.

6.       "Хрупкая тишина" Владимира Изтляева  // Ясненский вестник. - 2014. - 10 января. - С. 4

7.          Шустова, В. Август - месяц высшей пробы / В. Шустова // Ясненский вестник. - 2015. - 28 августа. - С. 5 : ил.

8.       Якупова, Л. Художник, пишущий музыку слов / Л. Якупова Шустова // Ясненский вестник. - 2017. - 1 сентября. С. 9.

9.       Изтляев Владимир Нуртаевич [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://project.orenlib.ru/litmap/index.php?dn=person&mid=1&to=avtor&id=434 - Загл. с экрана.

Просмотров: 514