Копылов Юрий Николаевич

Дата события: 27 августа 1949 года (юбилей: 75 лет)

Член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Оренбургского государственного медицинского университета. Учёный в области патофизиологии адаптационных процессов.

Родился в Оренбурге. В 1966 г. после окончания средней школы № 44 г. Оренбурга поступил на лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института, который окончил в 1972 г. По окончании института обучался в аспирантуре на кафедре патологической физиологии. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональное состояние коры надпочечников и его значение в развитии экспериментального лейкоза».

С 1982 по 1985 гг. работал в Лаосской народно-демократической республике в качестве специалиста ВОЗ, где организовал кафедру патологической физиологии в медицинском Университете г. Вьентьян, читал лекции, вел занятия, подготовил трех ассистентов из числа местных специалистов, написал и издал на лаосском языке первый в стране учебник по патологической физиологии. По возвращении из заграничной командировки работал ассистентом на кафедре патологической физиологии Оренбургского государственного медицинского института.

С 1989 по 1992 гг. обучался в докторантуре в лаборатории патофизиологии сердца НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН г. Москва, по окончании которой в 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль молекулярных механизмов регуляции в адаптационной защите сердца».

С 1 апреля 1993 года - профессор кафедры патологической физиологии Оренбургского мединститута. С 25 октября 1999 г. - заведующий кафедрой клинической лабораторной и функциональной диагностики факультета последипломной подготовки специалистов Оренбургской медакадемии. Кафедра организована при непосредственном участии Ю.Н. Копылова. Одновременно с работой на кафедрах Юрий Николаевич возглавляет компьютерную лабораторию. С 1 апреля 1994 года свыше 5 лет был секретарем Ученого совета Оренбургской медакадемии.

Под его руководством выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации. Ю.Н. Копылов автор свыше 100 научных и учебно-методических работ.

Оба сына Юрия Николаевича - Сергей (1972 г. рождения) и Владимир (1978 г. рождения) стали врачами.

Источник :

Шевлюк, Н. Н. , Стадников, А.А. Оренбургская государственная медицинская: Биографический словарь профессоров и доцентов (1944-2004) / Н.Н. Шевлюк, А.А. Стадников. - Оренбург, 2005. - С. 161-162.

Библиография :

1. Копылов Юрий Николаевич // Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л.Н. Большаков. - Оренбург; М., 2000. - С. 147.
2. Копылов, Ю. Н. [Электронный ресурс] . - Режим доступа : https://dgkb56.ru/pages/kafedra-klinicheskoy-laboratornoy-diagnostiki. - Заглавие с экрана.

Просмотров: 1309