Дата события: 8 марта 1939 года (юбилей: 85 лет)
«Орский хлеб» - это группа компаний, основанных на базе Орского хлебокомбината № 1.
За годы работы ЗАО «Орский хлеб» доказал, что по праву может называться одним из крупнейших, ведущих и перспективных производителей на рынке хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в городе Орске.
В своей деятельности предприятие следует лучшим традициям отечественных хлебопеков и кондитеров - использует только натуральное сырье, что создает прекрасный вкус, высокую пищевую ценность и экологическую чистоту продукции.
ЗАО «Орский хлеб» - предприятие, работающее по принципу технологии полного цикла - от выращенного в поле зерна до вкусного свежего хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в красивой упаковке, которые через собственную торговую сеть и магазины города поступают в каждый дом. Это единственное предприятие в Оренбургской области, работающее по традиционной технологии с использованием жидких хмелевых дрожжей.
На мельничном комплексе МВС ежедневно перерабатывается более 40 тонн зерна, выращенного на собственных земельных угодьях, что позволяет полностью обеспечить потребность производства в пшеничной и ржаной муке.
Бесперебойную круглосуточную работу предприятия обеспечивают высококвалифицированные специалисты цехов по производству хлеба и хлебобулочной продукции, переработке зерна, кондитерского цеха и цеха по производству вакуумированных короткорезанных макаронных изделий и гранулированной кормосмеси.
ЗАО «Орский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: мука, хлеб, батоны, булки, караваи, торты, пирожные, сушки, баранки, сухари, сухой хлебный квас, вафли, макаронные изделия. Ежедневно на предприятии ЗАО «Орский хлеб» производится более 30 тонн хлебобулочных изделий. Основными сортами хлебобулочных изделий являются традиционные пшеничные хлеба из муки высшего и первого сорта, хлеб «Украинский», «Дарницкий», «Бородинский». Постоянно расширяется ассортимент хлебобулочных изделий из ржаной муки: ржаные батоны, булочки, лепешки - с тмином, кунжутом, овсяными хлопьями.
Помимо традиционных сортов предприятие выпускает хлебобулочные изделия, обогащенные витаминными добавками: хлеба «Молочно-отрубной», «От Михалыча», «Вторая жизнь» - с витаминами, «Ароматный» - с семенами подсолнечника и кунжута, булочки «Умница» - с йодоказеином, батоны «Подсолнух» - с семенами подсолнечника.
Кондитерский цех ЗАО «Орский хлеб» занимается производством бисквитно-кремовых и вафельных тортов, бараночных изделий, сдобных сухарей, заварных пряников, сахарного печенья и пирожных, вафель и вафельных батончиков.
Источник :
Хроника Оренбургской области. Том I. 1934-1990. / под общей редакцией С. М. Муромцевой. - Оренбург, 2009. - С. 50.
Библиография :
ЗАО «Орский хлеб» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://www.orhleb-ru.1gb.ru/. - Заглавие с экрана.