Улица Талалихина

Улица Талалихина проходит через 2 района - Дзержинский и Промышленный - и находится в п. Берды. Бывшая улица Рабочая. Протяженность - 544 метра.
Новое название получила в 1965 г. в память о Викторе Васильевиче Талалихине, в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Биография

Талалихин Виктор Васильевич

Герой Советского Союза

18.09.1918 - 27.10.1941

Родился 18 сентября 1918 г. в селе Тепловка Саратовской области. В 1933 г. семья Талалихиных переезжает в Москву. Пятнадцатилетний Виктор учится в училище при мясном комбинате, после окончания которого устраивается на работу в один из цехов комбината. В 1937 году был зачислен в авиационное училище в Борисоглебске (Воронежская область). После успешного завершения учёбы, ему присвоено звание младшего лейтенанта.
В составе третей эскадрильи 27-ого истребительного авиаполка В.В. Талалихин участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. За это время он проявил себя смелым, самостоятельным и умеющим владеть собой лётчиком. Талалихин осуществил полсотни боевых вылетов, сбил четыре вражеских самолёта, за что был награждён орденом Красного Знамени.
Весной 1941 г. молодой летчик с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк. После начала Великой Отечественной войны полк был перебазирован ближе к Москве - ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей. Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Был назначен заместителем командира 1 й эскадрильи 177 го истребительного полка.
В ночь с 6 на 7 августа 1941 г. в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И 16» летчик истребитель протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель 111», в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 м, только затем раскрылся парашют.
8 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре-октябре 1941 года лётчик лично сбивает ещё 3 вражеских бомбардировщика.
27 октября 1941 г., сражаясь в воздушном бою возле Каменки (под Москвой). Виктор Талалихин лично сбил один немецкий истребитель и ещё один в составе группы. Получив ранение в голову, Талалихин потерял контроль над управлением, и истребитель упал на землю. Погибшему лётчику едва исполнилось 23 года. Героя с воинскими почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Виктор Талалихин погиб 27 октября 1941 году, сражаясь в воздушном бою возле Каменки (в 80 км от Москвы). В этой последней в своей жизни битве Виктор Николаевич лично сбил один немецкий истребитель и ещё один в составе группы. Получив ранение в голову, Талалихин потерял контроль над управлением, и истребитель упал на землю. Погибшему лётчику едва исполнилось 23 года. Героя с воинскими почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

«Документы, источники, материалы»

Литература

Улицы и переулки поселка [Электронный ресурс]. - Режим доступа :  https://berdskasloboda.ru/ulicy-i-pereulki-poselka/ . - Загл. с экрана.

Просмотров: 4212