Улица Лабужского

Улица Лабужского начинается от ул. Чебеньковской и переходит в ул. Локомотивную. Бывшая улица Завокзальная. Протяженность - 1,2 км
Новое название получила в 1977 г. в память о Степане Петровиче Лабужском, уроженце с. Островное Саракташского района. Расположена неподалеку от нефтемаслозавода, на котором он работал.

Биография

Лабужский Степан Петрович

Герой Советского Союза

25.12.1925 - 29.04.1945

Родился в с. Островном Саракташского района. В 1930 году вместе с родителями переехал в Оренбург. Здесь окончил восемь классов в школе № 58 и поступил в ФЗУ. После училища пришел работать на паровозоремонтный завод. С 1941 по 1942 г. Степан Петрович работал электромонтером на Оренбургском Нефтемаслозаводе. На фронт он ушел добровольцем, как только позволил возраст, в июле 1943 г. Воевал в составе Гвардейской танковой Свердловской краснознаменной бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Его фронтовые дороги прошли по Украине, Белоруссии, Польше, Германии. За короткий срок он освоил немало военных специальностей, хорошо владел снайперской винтовкой, был пулеметчиком, минометчиком, сапером, ходил в разведку.
Но свой главный подвиг гвардии рядовой Лабужский С.П. совершил 20 января 1945 г. в боях около реки Варты у населенного пункта Буженин (Польша). Советские войска готовились к переправе, когда разведка доложила, что мост через реку заминирован. Группа во главе со Степаном Лабужским подобралась к мосту, автоматным огнем сняла охрану противника и разминировала стратегический объект.
За боевые заслуги Степан Петрович Лабужский был 10 апреля 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью. В боях за подступах к Берлину был ранен. 29 апреля 1945 скончался от ранения герой-оренбуржец. Похоронен Степан Петрович в Германии.

«Рассказ о подвиге героя»

«Документы, источники, материалы»

Литература

1. Фалин, А. Инициатива и бесстрашие  // Рассказы о героях. - Челябинск, 1971. - С. 186-193.

2. Чумаков, М. Герой Советского Союза С. Лабужский  // Отчизны верные сыны. - Саракташ, 2009. - С. 7.

3. Дорофеев, В. Улица Лабужского  // Южный Урал. - 2000. - 24 июня.

4. Золотые звезды оренбуржцев // Блокнот агитатора. - 1985. - № 2. - С. 8-9.

5. Иванов, Н. Высится мост над Вартой  // Южный Урал. - 1982. - 4 марта. - (Родина помнит).

6. Краснова, М. Улица имени героя  // Южный Урал. - 1977. - 24 ноября.

7. Фалин, А. Звезда Степана Лабужского  // Южный Урал. - 1965. - 30 ноября - (К 50-летию Советской власти).

8. Чангарова, Р. Жива память о Герое  // Южный Урал. - 1986. - 11 мая.

9. Лабужский Степан Петрович [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://project.orenlib.ru/heroes/index.php?dn=article&to=art&id=145. - Загл. с экрана.

Просмотров: 776