Девятаев Михаил Петрович

Дата события: 8 июля 1917 года

Герой Советского Союза, летчик-истребитель.

Родился в пос. Торбеево Пензенской губернии. Учился в Казани в речном училище. В 1940 г. окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова.

В действующей армии с 22 июня 1941 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Михаил Девятаев участвовал более чем в 180 боевых вылетах. Только по официальным данным он сбил девять самолетов. Но сбивали также и его. В первый раз он приземлился на своей территории и попал в госпиталь. Потом некоторое время был летчиком санавиации, но вскоре вновь вернулся в строй и стал истребителем. Когда его подбили в очередной раз, он уже летал на американской «Аэрокобре», попал на вражескую территорию.

М. Девятаева отправили в концлагерь в Лодзь, откуда он вскоре бежал. Был пойман, определен в лагерь смертников, в концлагерь Заксенхаузен.

Он попал в команду так называемых «топтунов» - испытывал обувь для немецких солдат. Тех, кто не мог пройти 45 километров по пересеченной местности, просто расстреливали. В Заксенхаузене М. Девятаеву «повезло»: ему перешили нашивку заключенного, который был «штрафником», но не «смертником». В таком качестве, под другим именем М. Девятаев отправился на немецкий остров Узедом, на секретную базу Пенемюнде, где находились стартовые площадки «оружия возмездия» Гитлера «Фау-2».

Там же Девятаев вместе с девяткой других советских военнопленных совершил безумный по дерзости побег. Он угнал самолет коменданта лагеря, бомбардировщик «Хейнкель-111». Бежав на самолете с немецкими опознавательными знаками, попал под обстрел собственной зенитной артиллерии, но тем не менее пленники сели удачно. Правда, попали потом в советские фильтрационные лагеря.

Уже позже Девятаев, который не мог вернуться в авиацию, работал в речном флоте. Его реабилитировали в 1957 г. Именно Королев настоял на том, чтобы М. П. Девятаеву присвоили звание героя Советского Союза.

28 сентября 2021 г. в г. Оренбурге по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» был открыт бюст М. П. Девятаева.

Источник :

Михаил Петрович Девятаев // Храмов, И. В. Наши люди : галерея выдающихся оренбуржцев / И. В. Храмов. - Оренбург : Оренбургская книга, 2022. - С. 46-48.

Библиография :

Произведения М. П. Девятаева в фондах ООУНБ им. Н. К. Крупской:

1. Девятаев, М. П. Побег из ада / М. П. Девятаев. - 4-е издание. - Саранск : Мордовское книжное издательство, 1979. - 136 с. : ил.

2. Девятаев, М. П. Полет к солнцу : [документальная повесть] / М. П. Девятаев ; А. М. Хорунжего. - Москва : ДОСААФ, 1972. - 272 с. : ил.

Библиография:

1. Верность Родине / Минервин, Б. И. // На крыльях Родины. Очерки. - Оренбург, 1959. - С. 22-27.

2. Евстигнеев, Г. В. Полет на свободу / Г.В. Евстигнеев. - [2-е издание, дополненное и переработанное]. - Москва : Госполитиздат, 1962. - 96 с. : ил.

3. Девятаев Михаил Петрович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. - Том 1. - Москва, 1987. - С. 411.

4. Дерзкий побег / Копылов И. С. // Оренбургское летное. Очерк истории Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. С. С. Полбина / И. С. Копылов, А. Н. Лазукин, Г. Л. Райкин. - Москва : Воениздат, 1976. - С. 132-135.

5. Книга на память: Выпускник Оренбургского летного училища Герой Советского Союза М. П. Девятаев // Федорова А. В. Оренбург в годы ВОВ. - Оренбург, 1995. - С. 64-65.

6. Лапин, К. Живая легенда // Во имя Родины. - Москва, 1968. - С. 430-447.

7. Михаил Девятаев. Воспоминания, отклики, публицистика, хроника [Текст] / Республиканская архивная служба Республики Мордовия, Центральный государственный архив Республики Мордовия ; редколлегия: Н. С. Крутов, О. А. Байкова, В. К. Абрамов и др. - Саранск, 2007. - 248 с. : ил.

8. Стуриков, Н. А. На крыльях жизни: очерк о Герое Советского Союза М. П. Девятаеве / Н. А. Стуриков. - Москва : Советская Россия, 1963. - 126 с. : портр.

9. Стуриков, Н. А. Сотый шанс : документальная повесть / Н. Стуриков. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1979. - 192 с. : ил.

10. Выпускник Чкаловской военно-авиационной школы - личный враг Фюрера // Оренбургский край. - 2016. - № 2. - С. 22-24 : фото цв.

Просмотров: 852