Уханов Иван Сергеевич

Дата события: 20 августа 1938 года

Прозаик, публицист.

Иван Сергеевич Уханов родился в селе Дордаково  Арзамасского  района  Горьковской  области. Прозаик, публицист.  В  1966 году  окончил  филологический  факультет  Оренбургского  педагогического  института.  Первый  рассказ  «Настоящий  мужчина» - опубликован  в  газете  «Комсомольское  племя»  (март 1961 г.),  до  этого  печатались  зарисовки  и очерки  в  газете  Дальневосточного  военного  округа  «Суворовский  натиск».  Работал  техником-оператором  на  строительстве  шоссейных  дорог, специальным  корреспондентом  областной  газеты  «Южный  Урал»,  заместителем  главного  редактора  журнала  «Молодая  гвардия».

Избирался секретарем  правления  Союза  писателей  России,  был членом  Приемной  коллегии  Союза.

Награжден  орденом  Дружбы  народов,  дипломом  1-ой  степени  «Золотое  перо  Московии» (2002г).  Лауреат  премий  «За  лучшую книгу  молодого  писателя» (1972), им.  М.Джалиля  (1974), Ленинского  комсомола (1977),  Всероссийской  Пушкинской  премии  «Капитанская  дочка» (1998),  премии  им. С.Есенина  (2О03), Международной  литературной  премии  им.  Андрея  Платонова (1997), лауреат  региональной  литературной  премии  им. П.И. Рычкова (книга «Сокровища асессора Рычкова»).

Многие  произведения Уханова  основаны на  оренбургском  материале. Это  - «Оренбургский  пуховый  платок», «Рыбак  в  степи», «Рычков».  Печатался  в журналах «Наш  современник»,  «Москва»,  «Урал», «Встреча», «Молодая  гвардия», «Работница», «Литературное  обозрение»,  «Уральский  следопыт». О творчестве  И.Уханова  писали   Ю.Бондарев,  В.Бондаренко, В.Ганичев, Г.Коновалов, Ю.Нагибин, В.Потанин, А.Яхонтов, Б.Энтин, В.Петелин, Г. Хомутов, В.Кузнецов,  В. Чумаков.  Некоторые  произведения Ивана  Уханова  переведены  на  немецкий,  польский, испанский, арабский  и  туркменский  языки.

Источник :

Уханов Иван Сергеевич // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург : Оренбургское книжное издательство ; Москва : Русская книга, 2000. - С. 271.

Библиография :

1. И.С. Уханов // Литературная премия им. П. И. Рычкова : лауреаты 2006 - 2011 гг.  / Оренбургская универсальная научная библиотекака им. Н. К. Крупской ; составитель Е. В. Суздальцева. - Оренбург, 2012. - С. 9-10.

2. Уханов Иван Сергеевич // Литературное Оренбуржье : биобиблиографический словарь / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, О. В. Федосова, Г. Ф. Хомутов ; редколлегия Н.Ф. Корсунов и другие. - Оренбург : Оренбургская книга, 2006. - С. 203.

3. Емельянова, Н. Выстрадал и выстоял вместе со своими героями  / Н. Емельянова // Южный Урал. - 2013. - 17 апреля. - С. 13 : фот.

4. Петелин, В.Сила и обаяние искренности  / В. Петелин // Оренбургский край. - 2008. - № 2. - С. 46-47.

5. Шабрин, В. Двадцать лет творческого развития / В. Шабрин // Оренбургский край. - 2013. - №3-4. - С. 22-25.

Произведения И. С. Уханова в фондах ОУНБ им. Н. К. Крупской:

1. Вьюга в городе : повести / И.С. Уханов. - М. : Современник, 1984. - 368 с.

2. Делать радостным день : очерки [о пробл. Юж.-Урал. региона] / И. С. Уханов. - М. : Современник, 1989. - 246,[2] с.

3. Живем один раз : повести и рассказы / И.С. Уханов ; [худож. В. Алексеев]. - М. : Современник, 1978. - 333 с.

4. Завтра все будет иначе : рассказы и повести / И.С. Уханов. - [М. : Молодая гвардия, 1972]. - 239 с.

5. Играл духовой оркестр... : повести и рассказы / И.С. Уханов ; [ил.: Н.А. Кудричев]. - Челябинск : Юж.-Уральское кн. изд-во, 1974. - 200 с.

6. Избранное / [Вступ. ст. В. Бондаренко ; Худож. С. Гераскевич]. - М. : Мол. гвардия, 1988. - 558,[1] с.

7. Материнская страда : рассказы и повести / И.С. Уханов. - М. : Сов. Россия, 1983. - 304 с.

8. Небо детства : рассказы и повесть ["Фролов" / И.С. Уханов ; ил.: Р.А. Павлов. - Челябинск] : Южно-Уральское кн. изд-во, 1971. - 207 с.

9. Приговор : [Сборник] / И. С. Уханов. - М. : Вече, 1994. - 508 с.

10. Рычков [1712 - 1777]  / И. С. Уханов. - М. : Мол. гвардия, 1996. - 235 с.

11. Цветы и пули для Виктора Поляничко / И. Уханов. - Москва : Голос-Пресс, 2016. - 154 с.

12. Эти редкие свидания : повести и рассказы / И.С. Уханов ; [вступ. ст. Ю. Нагибина, худож. В. Терещенко]. - М. : Мол. гвардия, 1983. - 384 с.

Просмотров: 963