Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Министерство культуры Оренбургской области
Оренбургская областная универсальная
научная библиотека им. Н.К. Крупской

г. Оренбург, ул. Советская, 20, orenlib@bk.ru
Тел. для справок: +7 (3532) 32-32-48, приемная: +7 (3532) 77-06-76
RU / EN
Версия для слабовидящих
Контактная информация
Режим работы

       
      Электронный каталог       Электронная библиотека       Продление книг       Виртуальная справка       Электронная доставка документов
«
»
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Значение слова: «Забе́лка»

Главная / Новости и события / Выставки / Книжно-иллюстрированная выставка «Универсальный напиток – чай»

Книжно-иллюстрированная выставка «Универсальный напиток – чай»

В областной библиотеке им. Н.К. Крупской открылась книжно-иллюстрированная выставка, посвященная одному их самых распространенных напитков в нашей стране - чаю!

Чай - древнейший напиток на земном шаре. Его употребление связано с национальной культу­рой, хозяйством и историческими традициями многих народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чае­пития, неизменно возводя их в ранг искусства. У нас «чайная» страна, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Сегодня интерес к чаепитию возрождается, но все ли умеют его организовать? Всегда ли оправдываются надежды на приятное времяпрепровождение за этим вкусным и ароматным напитком?

Ответы на эти вопросы Вы найдете, посетив книжно-иллюстрированную выставку, посвященную чаю. Представленные издания расскажут об истории, производстве, свойствах и способах употребления чая, о химическом и витаминном составе чая, о его пищевой ценности.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Он впервые был привезен в Россию в 1638 г. боярским сыном Василием Старковым в дар государю Московскому Михаи­лу Федоровичу от Монгольского хана. Посол отказывался от тако­го подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ - сушеная трава.

К величайшему удивлению посла напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. В XVII в. чай на Руси в основном использовали как лекарст­венное средство, и в этом Россия не отличалась от Европы.

Однако в России у чая были серьезные противники. Староверы считали чай «сатанинским питием». Последователи же патриарха Никона, на­против, к чаю пристрастились. Им быстро удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодо­леть усталость, и, следовательно, выстоять длительную службу в церкви стало проще.

Из-за транспортных рас­ходов чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди.

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным тради­циям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная.

Чайный пакетик придумали совершенно случайно. Осенью 1904 года Нью-йоркский торговец кофе и чаем Томас Салливан решил разослать образцы своего товара потенциальным клиентам (крупным ресторанам и магазинам). Но поскольку весь чай и кофе были в банках, Салливан решил, что это неэкономично, ведь банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны, кроме того клиентов было много и рассылать каждому по банке дорогого напитка было нерентабельно. И бизнесмен придумал упаковывать совсем небольшие порции в маленькие пакетики из муслина и шелка и отправлять их в качестве пробников покупателям. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик, который очень быстро приобрел громадную популярность. При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. Позже ткань заменили специальной бумагой,  а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.

Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. Интересно что, британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни.

Приятного Вам чаепития!!!

Список литературы.

1.     Галанина, Ю. Путешествие чая из Китая в Россию / Ю.Галанина  // Наука и жизнь. - 2014.  - № 6. - С.88 - 92.

2.     Ивашкевич,  Н.П.  Искусство чайного стола / Н.П. Ивашкевич, Л.Н. Засуркина.  - Л.: Лениздат, 1990. - 109 с., ил.

3.     Линфлянд, Л. Шагай вперед мой  «караван» / Л. Линфлянд, И. Соколов //  Тара и упаковка. - 2012. - № 5. - С. 68-72.

4.     Нащекина, М.В. Чайный дом Сергея Васильевича Перлова / М.В. Нащекина.  //  Наше наследие. - 2014. -  №111.  - С. 25 - 34.

5.     Похлебкин, В.В. Чай. Его типы, свойства, употребление. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 120 с.

6.     Садовский, А.С. Чайные двойники / А.С.Садовский, И.А. Соколов  // Химия и жизнь. - 2013. - № 5. - С. 34 - 40.

7.     Сидоренко, О. Китайская шкатулка на Мясницкой  / О. Сидоренко. - Наше наследие. - 2014. -  № 111. - С. 35 - 40.

8.     Соколов, И. Долгий путь ящика с чаем / И. Соколов. - Тара и упаковка. - 2009. -  № 1. - С.74 -75.

9.     Сокольский, И. Чайное озарение Томаса  Селивана / И. Сокольский. - Наука и жизнь. - 2012. -  № 2. - С. 130 - 132.

10. Тюшевская, О. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай / О. Тюшевская  // Стандарты и качество. - 2013. -  № 1. - С 94 - 95.

11.  Уилсон, К. Чай с Джейн Остин / Ким Уилсон; пер. с англ. И.Д. Голыбиной. - М.: СЛОВО / SLOVO, 2012. - 128 с., ил.

12. Чай: удовольствие и целебность / авт.- сост. Г.И. Полевичек. - М. : Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1992. - 54 с.

26 Декабря 2016  12:54    Просмотров: 4243
Поделиться: