Партнеры

Электронная коллекция "Владимир Иванович Даль и Оренбуржье: документы и материалы", созданная к 220-летию русского писателя, лексикографа, этнографа, посвящена оренбургскому периоду жизни и творчества.

Коллекция создана на основе документного фонда Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Объединенного государственного архива Оренбургской области.

22 Ноября, 2021

День словарей

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий.

Этот день выбран не просто так, а в честь дня рождения Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

17 ноября 2021 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялись краеведческие чтения «Владимир Иванович Даль как феномен русской культуры», посвященные 220-летию со дня рождения писателя.

Организаторами мероприятия являются министерство культуры Оренбургской области, Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской, Оренбургское общество краеведов.

Чтения проводились при грантовой поддержке фонда «Русский мир», что позволит опубликовать сборник материалов.

Оренбургский период - значительная страница в жизни В. И. Даля. Владимир Иванович приехал в Оренбург в 1833 г., когда ему было 32 года. Его считали начинающим писателем. А уехал он в 1841 г. уже известным автором произведений, которые печатались в лучших русских журналах.

В видеоэкскурсии «Оренбургские адреса В.И. Даля» представлены объекты, связанные с пребыванием писателя в Оренбурге.

10 ноября 2021 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялось открытие выставки «Степь В.И. Даля в иллюстрациях Ольги Нагорной».

Ольга Нагорная живет и работает в Оренбурге. Является членом Союза художников России, лауреатом оренбургской муниципальной премии «Оренбург и оренбуржцы» в номинации «Графика».

Картины О. Нагорной находятся в частных и корпоративных коллекциях России, США, Германии ОАЭ, Швеции, Испании.

Приглашаем на онлайн-встречу с писателем и драматургом Фаритом Нагимовым (Фарид Нагим).

Фарит Сагиджанович родился в с. Буранное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Работал в Оренбурге на аппаратном заводе. Служил в армии в войсках МВД. В 1987 году стал членом Оренбургского объединения им. В. И. Даля. Окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1996 г. принят в члены Союза писателей России. Живет в Москве.

Приглашаем на онлайн-встречу с оренбургским поэтом и писателем М.А. Кильдяшовым.

В интервью наш земляк расскажет об основных темах своего творчества, своих жизненных и творческих планах и многом другом.

Ежегодно, начиная с 2014 года, в Оренбургской области проводятся «Дни оренбургского пухового платка».

14 октября 2021 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке  им. Н.К. Крупской состоялись «Книжные пуховые вечерки».

Специалисты Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской подготовили «Календарь знаменательных и памятных дат по Оренбургской области на 2022 год». Он адресован как специалистам, перед которым стоит задача разработки перспективных планов работы, так и всем интересующимся местной историей и культурой. Из этого издания вы узнаете интересные факты и события местной истории, произошедшие в XVIII - начале XXI вв.

Фонд редких книг Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской является постоянным информационным источником научных исследований.

Изучение личных коллекций, находящихся в этом фонде, имеет большое значение для развития региональной культуры.

Интерес представляют и личности владельцев, и издания, входящие в собрание, и провенанс информация (история владения), которая включает владельческие надписи, автографы, экслибрисы, печати и т.д.

Различные пометы, которые, порой, содержит книга, всегда интересны. Они являются своеобразным дополнением биографии любого печатного издания, хранят приметы времени, надо только уметь «вчитываться» в минувшее.

При изучении личной коллекции (передана в дар библиотеке родственниками в 1967 году) Николая Павловича Правдухина, врача-психиатра, организатора здравоохранения в Оренбургской области, был найден автограф его брата, известного писателя Валериана Павловича Правдухина.

Страница 25 из 36«««212223242526272829»»»