Партнеры


  Расширенный поиск

86 лет назад 5 июля 1938 года
состоялся пуск орского мясокомбината

ООО «Орский мясокомбинат» - один из крупнейших производителей мясопродуктов в Уральском регионе. Сегодня предприятие умело совмещает сохранение старых традиций и применение новых прогрессивных технологий. Это позволяет выпускать продукцию высокого качества, разнообразного ассортимента и неповторимого вкуса.

Предприятие имеет славную историю. В 1938 году, был заложен первый кирпичик в строительство большого завода. Со вступлением предприятия в строй начали работу убойный цех, колбасный завод, завод технических фабрикатов, холодильник. В 1941 году в эксплуатацию был пущен консервный завод.

В годы войны комбинат снабжал мясом и мясопродуктами как гражданское население, так и армию. Благодаря своим мощностям предприятие внесло огромный вклад в победу. За короткое время была осуществлена значительная перестройка, вызванная необходимостью увеличить для нужд фронта выпуск продукции, расширить ее ассортимент.
В декабре 1941 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода пищевых концентратов, а в первом квартале 1942 года закончен монтаж оборудования всего завода, что дало возможность ежедневного выпуска 50 тонн пищевых концентратов. В январе 1941 года дал первую продукцию консервный завод. Если до войны выпуск консервов составлял 30 тысяч условных банок, то уже в начале 1942 года была достигнута проектная мощность завода 50 тысяч условных банок в смену, в 1943 году в месяцы наибольшей переработки скотосырья выработка доходила до 100-120 тысяч условных банок.

В 1943 году была смонтирована линия выработки субпродуктовых консервов, что обеспечило переработку субпродуктов сразу же после убоя скота.

Одним из важнейших мероприятий проведенных комбинатом в годы войны является организация завода медицинских препаратов. В 1942 году началось освоение выпуска гематогена, гепатокрина, спермина, оварина, пептона, пепсина и других препаратов.

В ноябре 1943 года вступил в эксплуатацию цех по выработке инсулина, адреналина и других.

В 1944 году было оборудовано ампульное отделение завода и смонтирована стеклодувная мастерская для изготовления тары для ампульных препаратов.

В связи с острой дефицитностью соляной кислоты, необходимой для производства ряда медпрепаратов, встал вопрос о необходимости ее выработки на комбинате. С этой целью было принято решение организации цеха соляной кислоты производительностью одна тонна в сутки.

В марте 1945 года был закончен монтаж оборудования цеха. Выработка медпрепаратов возросла с 5-ти наименований в 1942 году до 38 наименований в 1945 году. Возросла производительность труда завода первичной переработки скота: крупного рогатого скота до 1200 голов, мелкого рогатого скота до 4000 голов в сутки.

В 1942 году на комбинате организован цех обработки шубных овчин. Оборудование этого цеха целиком изготовлено мастерской комбината. Суточная производительность цеха составила 500 овчин, столь необходимых для обмундирования людей находящихся в действующей Армии под открытым небом на снегу.

Заводом технических фабрикантов за период войны освоено производство клея «Галлерта» и ассогалина, имеющих большое значение в оборонной промышленности.

За годы 1941-1945г для нужд фронта было выработано свыше 54 тысяч тонн мяса, около 80 миллионов банок консервов, свыше 18 тысяч тонн колбасных изделий.

Ежедневно с комбината уходило на фронт до 10 вагонов различной продукции.

1140 человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг» и 21 другими медалями и орденами.

На сегодняшний день Закрытое Акционерное Общество «Орский мясокомбинат» имеет высокий рейтинг на продовольственном рынке России. Мясокомбинат - это единственное предприятие в Оренбургской области, где есть собственный убойный цех, что позволяет изготавливать продукцию из охлажденного мяса. На Орском мясокомбинате производственный цикл имеет все основные виды переработки мяса: первичную переработку мяса, производство полуфабрикатов и субпродуктов как в охлажденном, так и в замороженном виде, колбасное и консервное производство, производство технических фабрикатов. На протяжении многих десятков лет Орский мясокомбинат остается поставщиком консервов для таких потребителей как Госрезерв и Министерство обороны, что является лучшим доказательством высокого качества продукции. Кроме того, ОМК сотрудничает со многими федеральными сетями, осуществляя поставки по всей России.    



Источник :

Мясохладокомбинат начал выпускать продукцию // Секрет, М. Г. Орск / М.Г. Секрет, М. П. Лукерченко, П. М. Воронов. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1980. - С. 41.    

Библиография :

1.     Орск - 270: книга-альбом / редактор-составитель И.Т. Гоцуляк. - Орск, 2005. - С.24;

2.     Хайрулина, А. Фармацевтическое производство Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны / А. Хайрулина // Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материалы VIII всероссийской конференции с международным участием. -  Москва : МГМСУ, 2012. -  С. 248-250.

3.     Войдаковски, С. Продовольственная безопасность - орский вариант // Вертикаль. Вестник Правительства Оренбургской области. -  2012. -  №6 [32]. -  С. 24-25.

4.     ЗАО «Орский мясокомбинат»: качество - вне конкуренции! // Образ жизни. -  2011. -  № 7-8 (35-36). -  С. 58-59.

5.     «Орский мясокомбинат» - бренд мясной отрасли с 70-летней историей // Лица Оренбуржья. -  2009. -  С. 84-85.: фото.

6.     Гузеева, Т. Орская тушёнка - лучшая в России // Оренбуржье. -  2018. -  28 ноября. -  С. 10.

7.     Денисова, Л. [Подборка статей о заводах г. Орска в годы ВОВ] // Орская хроника. -  2022. -  15 октября. -  С. 8 : иллюстрации.

8.     Кожухова, Л. 80 - лет в строю... // Орская газета. -  2011. -  3 августа. -  С. 3.

9.     Орским консервам не хватает оренбургского мяса / подготовил А. Цепилов // Оренбургское время. -  2002. -  24 апреля. -  С. 5.

10.    Светушкова, Л. Солдат кормили орской тушёнкой и гороховым супом // Орская газета. -  2020. -  1 апреля. -  С. 8 : фото.

11.    Степанова, О. Орский мясокомбинат - снова в лидерах! // Оренбургская неделя. -  2017. -  18 октября. -  С. 10 : фото.

12.    Яницкий, В. Пуск Орского мясокомбина // Оренбургская коммуна. - 1938. - 9 июля.

13.    Орский мясокомбинат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://orskmk.ru/index.php/ (дата: 27.06.2023).

  Просмотров: 799